«Погодное» недомогание


altМногие женщины объясняют свое плохое самочувствие переменой погоды. Это вовсе не женские причуды. Изменение погоды может влиять на выработку женских гормонов. Отсюда - недомогание и усталость. Стоит ли с этим бороться?

Причина недомогания многих женщин - гормоны, которые вырабатываются в головном мозге. При изменении уличной температуры, атмосферного давления, увеличении влажности, их выработка нарушается. Что оказывает влияние на кровообращение и на ЦНС (центральную нервную систему).

Когда погода меняется резко, организму просто не хватает времени на то, чтобы перестроиться. В итоге женщина чувствует упадок сил и недомогание.

Как это ни удивительно, подобная реакция на погоду является нормой. Уровень названных гормонов при перемене погоды поднимается у всех людей. Просто некоторые из нас более чувствительны к этим перепадам.

 

В чем опасность?

 

Гормональная метеочувствительность сама по себе не представляет опасности для здоровья. Опасность кроется в другом. Мы привыкли объяснять погодой почти любое свое недомогание. Голова "трещит" – к перемене погоды. Ноют ноги – на улице свирепствует метель.

В действительности же плохое самочувствие может быть симптомом нарушения работы кровеносной, нервной или эндокринной систем. Специалисты советуют, если вы реагируете на погоду, обязательно покажитесь врачу. Он проведет обследование организма.

Сначала посетите терапевта. При необходимости он направит вас к эндокринологу, кардиологу, гинекологу.

Если выяснится, что головная боль и упадок сил - следствие гормонов, выделяющихся на фоне перемены погоды, вы не впустую потратили время. Согласитесь, это лучше, чем узнать о неврозе или запущенной гипертонии.

Симптомы недомогания, вызванные метеочувствительностью, желательно снимать, чтобы они не ухудшали качество жизни. Поэтому, при головной боли или тошноте примите соответствующие лекарства. 

 

Есть выход!

 

Чтобы избавиться от "погодной" реакции, понемногу приучайте организм к изменению уровня гормонов.

Первое правило - не бойтесь погоды. Деревенские жители редко страдают метеозависимостью, ведь они почти все время проводят на природе. Вот и вы не сидите в четырех стенах "в обнимку" с кондиционером или обогревателем. Больше времени проводите на свежем воздухе, за городом.

Важное значение имеет и психологический настрой. Даже если ваше самочувствие зависит от погоды, это не значит, что она многое определяет в вашей жизни. Старайтесь не паниковать по поводу неблагоприятного для вам прогноза погоды. Метеорологи могут и ошибаться, а вам станет хуже только от одной  мысли о грядущей магнитной буре.

Укрепляйте организм: делайте зарядку, принимайте контрастный душ. Обязателен прием витаминов, особенно С и Е. Откажитесь от от кофе и диет. Вместо чая лучше экспериментируйте со всевозможными отварами из липы, душицы, мяты. Они полезнее и иногда вкуснее обычного чая.

Стремитесь вести здоровый образ жизни. Тогда организм окрепнет и "подружится" с "метеозависимыми" гормонами.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования