"Беременные" любители пива


Летом россияне активно утоляют жажду пивом. Во что выльется лишняя кружка пива для здоровья? Не преувеличивают ли врачи его вред?

 

Правда о пиве

 

altПостоянное употребление пива - это уже зависимость, алкоголизм. Как и любой алкоголь, пиво надо пить в меру. Этанол всегда негативно воздействует на организм. Причем вид алкоголя не имеет значения - от него печень в любом случае разрушается. У людей, которые не могут жить без пива, помимо печени страдает и сердце. Оно увеличивается, раздувается. Европейские врачи еще в XIX веке отмечали, что у пивных алкоголиков "бычье" сердце. Пиво – это, прежде всего, жидкость, которая увеличивает массу циркулирующей крови и нагрузку на сердце. В результате сократительная способность сердца снижается и оно расширяется.

О феномене «пивного сердца» заговорили в Англии и Германии, когда там стала насаждаться пивная культура. Вскоре выяснилось, что пиво не решает, а усугубляет проблему пьянства.

Пиво воздействует на эндокринную систему, нарушая гормональный баланс в мужском организме. Посмотрите на «пивных» алкоголиков. Они, как правило, имеют округлую, «женственную» фигуру. Это из-за хмеля - обязательного компонента пива. В нем есть женские гормоны, эстрогены. Именно из-за них у мужчин, то и дело балующихся пивком, обрастают жирком бедра, грудь и плечи. Сбой в гормональной системе произойдет довольно быстро, если мужчина будет постоянно выпивать по литру пива в день.

Многим кажется, что пиво менее опасно для здоровья, чем крепкий алкоголь. Но это смотря сколько выпить. Спиваются не только от водки, но и от пива. Злоупотребление пивом грозит инфарктом и раком желудка. «Пивной» пьяница разве что менее агрессивен, чем другие "алконавты". Вывод простой: нельзя разделять алкогольные напитки по вредности.

Очень опасны крепкие сорта пива. В любом пиве присутствует углекислый газ. Он ускоряет всасывание этанола. В результате повышается его концентрация в крови. От крепкого пива быстрее пьянеют, организм испытывает двойную нагрузку. Наутро человек мучается очень тяжелым похмельем.

Специалисты называют пиво «отсроченным» алкоголизмом, потому что он развивается немного медленнее, чем при употреблении водки. После обильного возлияния «наутро» отвращения к пиву нет. И в этом есть большая опасность: если голова не болит, то, стало быть, вечером можно снова выпить пива. В итоге человек спивается медленнее, но наверняка.

Врачи-физиологи напоминают, что пиво разжижает кровь. По этой причине оно может быть полезно в небольших количествах. При стрессах пиво эффективно снимает спазмы сосудов. При усталости позвоночника оказывает благотворное действие на многие связки. Это вовсе не означает, что нужно бежать в магазин за бутылкой, чтобы "снять стресс". Максимальная «лечебная» доза - 250 мл легкого пива.  

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования