Чем болеют в апреле?


Какие заболевания типичны для апреля? Вы, наверное, думаете это простуда и цистит? А вот и нет. В середине весны людей мучают совсем другие недуги.

 

Обострение язвы желудка

 

altВ апреле мы окончательно просыпаемся после зимы и начинаем менять образ жизни – выезжаем на дачу, в деревню, за город. Наша нервная система не всегда готова к таким переменам. Подсознательно мы привыкли к короткому дню, долгому ночному сну и с неохотой переходим к активному образу жизни. Любые перемены провоцируют стресс, который обостряет язву желудка.

Пригрело солнышко, и люди, соскучившись по теплу, спешат снять пальто. Сразу становятся видны лишние килограммы, набранные за зиму. Что мы спешим сделать? Как можно быстрее избавиться от них. Садимся на жесткую диету, а через некоторое время о себе дает знать язва желудка. Язвенникам сложно переключиться с высококалорийного зимнего питания на более легкие продукты. Ведь язва не любит смену привычных блюд.

Как себя обезопасить? Пить больше чая и успокаивающих сборов трав, не есть острые и жареные блюда. Ежедневно кушать кашу на воде и любые протертые супы. Тогда язва спокойно переживет весну. 

 

Йододефицит

 

В апреле многие жалуются на апатию, высокую утомляемость, на желание больше спать и бессонницу. Будьте внимательны к себе. Есть повод встревожиться, если вы внезапно и без причины похудели или набрали новые килограммы без изменения рациона. Это может говорить о сбое в работе щитовидной железы. С возрастом такие проблемы возникают чаще. Причина – дефицит йода, который напоминает о себе в середине весны на фоне общего авитаминоза.

Не поленитесь сделать анализ крови на гормоны, посетите эндокринолога. Он порекомендует гормональный препарат, которые наладит работу щитовидки без побочного эффекта.

Как себя обезопасить? Чаще всего люди страдают от пониженной функции щитовидной железы. В основном, от недостатка йода. Так как мы с вами живем в йододефицитной стране, желательно каждый день съедать порцию салата из морской капусты, регулярно лакомиться морской рыбой, пользоваться йодированной солью. Наиболее эффективный способ - принимать препараты, содержащие йод. Но сначала надо проконсультироваться с врачом. Быть может, ваша щитовидка в порядке, а похожиесимптомы сигнализируют о совершенно другом заболевании.

Даже если организм испытывает нехватку йода, вы рискуете устроить себе передозировку, занимаясь самолечением. Избыточная функция щитовидной железы - проблема гораздо серьезнее.

 

Обострение кожных заболеваний

 

Дерматологические заболевания возникают на фоне ослабленного иммунитета: организму трудно защишаться от кожных болезней. Их может спровоцировать и пребывание на солнце. Ведь за время зимы кожа успела отвыкнуть от солнечных лучей и испытывает стресс. Со стороны внешней среды в апреле тоже происходят изменения. Свою лепту в негативное воздействие на кожу вносят всевозможные микроорганизмы, которые после пробуждения готовы к нападению.

Солнце заставляет сальные железы работать активнее. Загрязняются сальные протоки и верхние слои кожи, появляются высыпания и зуд. Слишком теплое солнце может вызывать аллергическую реакцию: кожа краснеет, чешется, образуются пузырьки.

Как себя обезопасить? Не торопитесь поймать первый весенний загар. Лучше подставлять лицо солнцу не более 15 минут, кожа не привыкла к большей дозе. Пора встревожиться, если вы ощущаете на коже легкое покалывание после воздействия на нее солнечных лучей.  

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования