Доктор-смех


По традиции первого апреля все друг друга разыгрывают. Веселые шутки улучшают настроение и самочувствие. Целебная сила смеха - это не предположение, а научный факт.

 

Смехотерапия

altВо многих клиниках мира проводятся сеансы смехотерапии. В российских больницах малышей посещают клоуны. Сеансы смеха заметно улучшают самочувствие больных. О целебной силе смеха известно давно. В древнем Китае строили специальные храмы, куда люди приходили посмеяться, чтобы выздороветь.

В 19-м веке Зигмунд Фрейд объявил, что смех отлично восстанавливает здоровье. Он создает положительную энергию, освобождающую пациента от негатива, и больной идет на поправку. О положительном воздействии смеха на здоровье свидетельствует случай, произошедший в 1964 году в Америке.

Некий молодой мужчина Норманн Казинс сильно болел и превратился в полного инвалида. Врачи давали неутешительные прогнозы. Чтобы на время забыть о боли, Норманн пристрастился читать смешные рассказы, анекдоты, смотреть комедии. Он помногу смеялся каждый день, пока не почувствовал, что боль стихла.

Врачи обследовали мужчину и заявили, что воспалительные процессы в тканях снизились. С этого дня мужчина стал поправляться и окончательно выздоровел. Врачи обнаружили, что волшебному исцелению способствовало вещество, похожее на морфий. Оказывается, именно оно вырабатывается во время смеха в мозге и обладает обезболивающим эффектом. А мышечный тонус восстановился, благодаря особому ритму дыхания во время смеха.

 

От чего защищает смех

Кардиологи утверждают, что смех - отличная защита от тахикардии и атеросклероза. А все благодаря улучшению кровообращения, усилению функции желез внутренней секреции, насыщению крови кислородом.

 

У любителей похохотать есть еще один бонус - у них усиливается иммунитет за счет активизации химического обмена и ускорения образования лимфоцитов, которые устраняют вредные микроорганизмы и вирусы.

Смех помогает преодолеть стресс, улучшает вентиляцию бронхов, усиливает кислородный обмен. Хохот положительно влияет на мышцы брюшного пресса и работу кишечника.

 

Сила улыбки

Не только смех, но и улыбка положительно влияют на состояние здоровья. Улыбка помогает справиться с нервным напряжением, снижает выработку гормонов стресса. Врачи советуют улыбаться через силу, даже тогда, когда совсем не до веселья. Дело в том, что растянутые в улыбке мышцы автоматически улучшают общее состояние.

Многие дамы из боязни мимических морщин стараются не улыбаться. Такая «маска серьезности» лишает мимическую мускулатуру тренировки, что не способствует омоложению. Ослабленные мышцы просто будут не способны «держать» лицо. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования