Советы для вашей селезенки


altБез селезенки можно жить, но все-таки лучше ее поберечь, ведь это важный орган кроветворной системы. Как его охранять?

Селезенка складирует, сортирует и выводит из организма клетки крови, отжившие свой век. Это лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Скромная труженица напоминает маленький заводик по утилизации мусора, образовавшемся в организме.

Кроме того, в селезенке может храниться до 800 мл крови, которая в случае необходимости выбрасывается в кровеносную систему. Как обезопасить этот нежный орган?

 

Правила безопасности

 

1. Избегать травм.

Разрыв селезенки и обильные кровопотери, связанные с этим, опасны для жизни. Очень опасны удары в область левого подреберья, а также падения с большой высоты в воду на живот.

 

2. Не злоупотреблять спиртными напитками.

Алкоголь в больших количествах и низкого качества - серьезный враг селезенки. Он травит селезенку, уничтожая ее функцию фильтрации крови. Поэтому очень важно быть умеренным и разборчивым в приеме спиртным напитков.

 

3. Есть натуральные продукты.

Селезенка не любит красителей и консервантов. Для поддержания этого органа в порядке, нужно есть больше свежих овощей зеленого цвета, сладкий перец, томаты, черную смородину, цитрусовые, гранаты.

Пить зеленый чай и отвар шиповника.

4. Не садиться за жесткую диету.

Нельзя садиться на жесткую диету без консультации с диетологом. Иначе ваша селезенка может начать "хандрить". После строгой диеты вы можете столкнуться с малокровием и истощением.

 

5. Вести активный образ жизни.

У людей, которые мало двигаются, замедляется циркуляция крови, и в селезенке начинаются развиваться застойные явления. Физические нагрузки помогут селезенке освободиться от накопившейся крови и наполниться новой.

Для усиления кровообращения и улучшения работы органа, делайте массаж в левой части живота. Нежными вращательными движениями гладьте живот по часовой стрелке и против (попеременно). 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования