Скандинавская ходьба


Скандинавской ходьбой могут заниматься люди любого возраста и в любой сезон. Этот вид тренировок поможет сбросить вес и подкачать мышцы. Вам понадобится лишь пара палок.

 

Ходьба с палками

 

altСкандинавская ходьба как вид спорта существует более 80 лет. Ходьба с палками имеет несколько плюсов. Вы все время на свежем воздухе, можете заниматься и зимой, и летом. Нет ограничений по возрасту и по состоянию здоровья.

Палки для ходьбы, чем-то похожие на лыжные, можно приобрести в спортивном магазине. Размер палок рассчитывается по такой формуле: рост в см умножаем на 0,7 плюс-минус 5 см. Так, при росте 170 см нужно брать палки в 115–120 см.

Для ходьбы по асфальту надевайте на палки резиновые наконечники. Для прогулок по песку используйте заостренные металлические наконечники.

Занимаясь скандинавской ходьбой, вы сжигаете больше калорий, чем при обычной ходьбе, благодаря работе руками. Из организма выводятся токсины, падает уровень «плохого» холестерина. В процессе ходьбы "по-нордически" работают 90% всех мышц. За счет чего укрепляются опорно-двигательный и вестибулярный аппараты.

Палки помогают снизить нагрузку на суставы. Ткани обогащаются кислородом. Лучше работает сердечная мышца, нормализуется давление, пульс, сосуды становятся более эластичными, уменьшается риск инфарктов и тромбозов.

Повышаются защитные силы организма, обновляется биохимический состав крови, что намного снижает вероятность развития онкозаболеваний. Ходьба с палками рекомендуется при бессоннице, неврозах и хандре.

 

Техник

 

Как в беге на лыжах, при скандинавской ходьбе вы одновременно должны работать правой ногой и левой рукой и наоборот. Ногу сначала ставим на пятку, потом вес переносится на носок.

Можно попробовать разные варианты ходьбы: широкий шаг, параллельное движение палок и ног (левая нога с левой палкой, правая нога с правой палкой). Некоторые чередуют ходьбу с прыжками и бегом.

Поза при ходьбе должна быть максимально комфортной. Выпрямите спину, расслабьте плечи. Палки держите близко к телу.

Скорость ходьбы может быть разной в зависимости от цели. Если вы стреимтесь подкачать мышцы, держите такой темп, чтобы вы смогли, не задыхаясь, произнести фразу из 5 слов. Например, таких: «хожу, радуюсь, дышу, оздоравливаюсь». Если ходьба не мешает вам спокойно беседовать с подругой, значит, вы халтурите. В любом случае это полезнее, чем сидеть у телевизора.

Что касается дыхания, то выдох должен длиннее вдоха. Подстраивайте ритм дыхания под шаги: на раз-два делайте вдох, на три-четыре-пять - выдох. Можно дышать ртом.

Первое занятие может длиться 20 минут. Каждое последующее - на 5–10 минут дольше. Для поддержния хорошей формы достаточно тренироваться 2-3 раза в неделю по полчаса. Если хотите сбросить лишний вес, занимайтесь каждый день по часу. Это поможет сбросить 1,5-2 кг за месяц.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования