Экономим на «коммуналке»


Научившись экономить на коммунальных услугах, вы будете жить немного спокойнее и оптимистичнее смотреть на мир.Итак, если вы какое-то время были в отъезде: уезжали в отпуск или в командировку, то имеете право на перерасчет коммунальных услуг.  

 

За что можно не платить?

altЕсли вас не было в квартире больше 5 суток, вы можете не платить за:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение (канализацию);
  • электро- и газоснабжение;
  • лифт.
Остальные услуги оплачиваются полностью, вне зависимости от присутствия жильцов в квартире, это:
  • содержание и ремонт жилищного фонда;
  • отопление, пользование телефоном, коллективной антенной и радиоточкой.
Для получения перерасчета неважно, была в отъезде вся семья или нет. Допустим, отец семейства отбыл в командировку на месяц, а жена с детьми остались дома. Возвратившись, мужчина обращается в ЖЭК и просит, чтобы его долю вычли из суммы квартплаты.

 

Сколько нужно отсутствовать

Если квартира пустует только по субботам-воскресеньям, то уменьшить коммунальные платежи не получится. Повод для перерасчета появляется, если вы уезжали на 5 полных календарных дней подряд или больше. Причем день отъезда из квартиры и день возвращения в расчет не берутся.

 

Например, Иванов А. уехал в командировку 14 сентября, а возвратился 21 сентября. ЖЭК сделает перерасчет платы за «коммуналку» с 15 по 20 сентября.

 

Заявление с просьбой о перерасчете нужно подавать, не мешкая, – в течение месяца после возвращения домой. Пропустили этот срок – не ждите уменьшения квартплаты.

 

Подтверждающие документы

К заявлению на перерасчет обязательно прикладываются документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это могут быть:

  • копия с командировочного удостоверения, заверенная отделом кадров;
  • справка из больницы;
  • копия санаторной путевки, заверенная по месту отдыха;
  • оригиналы или копии проездных билетов (в оба конца), оформленных на ваше имя;
  • счета из гостиницы с указанием вашей фамилии;
  • справка из ОВД о регистрации по месту временного пребывания (если вы ездили а другой город в гости) или снимите и заверьте копию с соответствующей странички паспорта;
  • справка из организации, которая охраняет квартиру, где вы постоянно, если перед отъездом квартира ставилась на сигнализацию и была с нее снята только после вашего возвращения;
  • справка из садового товарищества, если вы постоянно жили на даче;
  • путевка и справка о пребывании вашего ребенка в лагере отдыха.
  • копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно (если вы уезжали за границу).

Любой документ должен содержать реквизиты выдавшей организации, контактный телефон; расшифровку подписи (должность, фамилию и инициалы) выдавшего ее человека; четкую и разборчивую печать.

Помните, что организация, которая будет перерасчитывать коммунальные услуги, имеет право проверить подлинность и достоверность тех документов, что Вы ей предоставите. Коммунальная служба может, и, скорее всего, будет направлять официальные запросы в организации, которые Вам выдали справку.

Вообще Вы можете представить любой документ, который подтвердит, что вы с такого по такое-то число не жили дома. В законе никаких ограничений по этому поводу нет. Так что, в крайнем случае, если никаких документов собрать не удалось, можно попросить соседей подтвердить ваше отсутствие дома, конечно, если они сами никуда не уезжали.

Перерасчет возможен и в случае, когда вы прописаны по одному адресу, а фактически живете по другому. В качестве документа, удостоверяющего место вашего фактического проживания, подойдет договор на аренду съемного жилья по официально заключенному договору найма.

 

Список документов является открытым: законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения. Подойдет все, что подтверждает продолжительность вашего отсутствия дома. Например, заявление двух соседей по этажу, которые подтвердят ваше отсутствие в указанный период и при этом сами никуда в этот период не уезжали.

 

Если вы прописаны по одному адресу, а живете по другому, то вам для получения перерасчета можно представить договор на аренду съемного жилья.

 

Не рассчитывайте зря

Перерасчет не возможен, если:

 

1. В квартире установлены счетчики. Это и понятно – ведь в ваше отсутствие они все равно не «крутились». Другое дело, если приборы учета установлены не на все.

 

2. Вы снимаете квартиру или живете в ней без регистрации. 

 

Дачнику на заметку

Переехав на дачу, сразу сообщите об этом председателю садового товарищества. Он должен быть в курсе, с какого числа и сколько человек постоянно живет в домике. Тогда перед отъездом домой вам без проблем выпишут справку для перерасчета квартплаты.

 

В «дачной» справке обязательно указываются ваши паспортные данные, адрес, по которому вы жили, период проживания. Ниже должна стоять подпись председателем садового товарищества и круглая печать.

 

Детей до 14 лет вписывают в справку взрослого. На совершеннолетних детей выдается отдельная справка. 

 

Куда идти?

Перерасчет делает та организация, рассчитывает вам квартплату. Ее координаты можно найти в ежемесячной квитанции. Во многих городах это Единый информационно-расчетный центр. Там, где организованы товарищества жильцов, расчеты занимается управляющая компания.

Работники расчетного центра должны сделать перерасчет в течение 5 рабочих дней после подачи заявления. Перерасчет отражается как имеющаяся переплата. В следующем месяце вы получите квитанцию с уменьшенным размером платы.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования