Виды герпеса


Генитальный герпес передается при половом контакте. Вирус ветряной оспы присутствует в организме человека, переболевшего ветряной оспой. Рассмотрим подробнее эти два наиболее распространенных вида вируса.

Первый и самый опасный вид герпеса - вирус ветряной оспы (Herpes varicellae virus). Второй - вирус простого герпеса (Herpes somplex virus), который делится на два вида: ВПГ-1 и ВПГ-2.

ВПГ-1 чаще всего высыпает на губах и на носу. ВПГ-2 - на гениталиях. 

Причины

altВирус ветряной оспы присутствует в скрытом состоянии в организме человека, в детстве переболевшего ветряной оспой. Повторная вспышка заболевания вызывает опоясывающий лишай (Herpes zoster virus). Часто этот вирус активизируется у пожилых людей по неизвестным причинам.

Опоясывающий лишай опасен только на стадии появления на коже открытых язвочек. После этой стадии заразиться лишаем от больного нельзя, но можно подхватить ветряную оспу, если вы раньше ею не болели. Ведь причина ветряной оспы и опоясывающего лишая - один и тот же вирус. Однажды переболев ветряной оспой, вы на всю жизнь приобретаете стойкий иммунитет.

Что касается генитального герпеса, то он передается при половом контакте с инфицированным партнером, поэтому в период обострения стоит воздерживаться от секса.

По статистике, у женщин, страдающих генитальным герпесом, вероятность развития рака шейки матки больше. Им стоит посещать гинеколога 1-2 раза в год.

 

Хотя причиной появления генитального герпеса и опоясывающего лишая является вирус герпеса, между ними нет связи, это два отдельных вида. Одна болезнь не может перейти в другую.

Симптомы

Ранние признаки опоясывающего лишая - озноб, жар, тошнота, боль/зуд в области будущих высыпаний, понос, затруднение мочеиспускания. После чего появляется скопление небольших пузырьков, заполненных жидкостью на маленьком участке кожи. Вокруг каждого пузырька заметно небольшое покраснение. Обычно этот тип герпеса возникает на туловище и только на одной стороне.

Через несколько дней пузырьки подсыхают, покрываются корочками.

Генитальный герпес обостряется во время психологических или физических нагрузок, у женщин во время менструации. На половых органах, бедрах и ягодицах возникают пузырьки, которые часто вскрываются и образуют кожные изъязвления.

Лечение

Облегчить симптомы процесса помогает как пероральное (через рот), так и местное применение ацикловира. Если этот препарат использовать длительное время в качестве профилактики, то обострения будут случаться реже.

При опоясывающем лишае и генитальном герпесе врач часто рекомендует болеутоляющие средства. После выздоровления вероятность повторного заболевания опоясывающим лишаем почти нулевая.

А вот генитальный герпес периодически напоминает о себе. Обострения заболевания длятся от недели до месяца. Со временем интервалы между обострениями генитального герпеса увеличиваются. После заживления язвочек вирус вновь возвращается в "спящее" состояние.

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования