Теплое чудо


Существует много рецептов горячего питья на основе чая, кофе, меда, шоколада, трав, молока или их сочетания. Неважно, какой основной ингредиент вы берете для напитка. Главное, чтобы он приносил максимальную пользу и детям, и взрослым. 

 

Чайная церемония

altПридя с мороза, так приятно выпить чашку чая. Это наиболее популярный напиток, ему более 5 тысяч лет. Чай утоляет жажду, восстанавливает силы, согревает и оздоравливает. Он укрепляет стенки сосудов и тонизирует.

Теплое чудо может быть черного, зеленого, фруктово-ягодного, красного цветов. Каждый чай по-своему действует на организм. Обычно чай выбирают по вкусу. Зеленый, как правило, пьют без сахара, с лимоном. Черный - с медом, лимоном, молоком и корицей. Чай с фруктовыми добавками всегда пьют в натуральном виде.

И в зеленом, и в черном чае есть:

- все известные витамины;

- минеральные вещества (калий, кальций, магний, фтор, фосфор, цинк, марганец);

- незаменимые белки, жиры и углеводы;

- кофеин (именно поэтому нельзя давать ребенку в больших количествах даже слабо заваренный чай);

 

- биофлаваноиды, которые помогают организму не поддаваться инфекциям;

 

- танин (противовоспалительное действие).

 

Кроме того, в зеленом чае присутствуют вещества под названием антиоксиданты. Они защищают клетки организма от влияния вредных факторов. А вот кофеина в зеленом чае больше, чем в черном.

 

Чай с молоком будет более питательным, а с долькой лимона, щепоткой липового цвета или ягодами шиповника - более полезным. Температура ароматного напитка должно быть не ниже 37 градусов. Тогда он облегчает процессы пищеварения. Детям можно давать слабо заваренный чай 2 лет: полчайной ложки на стакан воды, разбавленный молоком.

 

Дошкольникам не следует пить больше 2 чашек чая в день. Обычно чай пьют с утра и вечером, после приема пищи. Если предстоит дальняя поездка, чай из-за его мочегонного эффекта лучше заменить другим напитком. Если ребенок плохо ест, предложите ему чай с лимоном, если не может сходить в туалет - с медом.

Нельзя заваривать чай дольше 2-3 минут: кипяток разрушает полезные вещества. Предпочтительнее заваривать листовой чай, а не в пакетиках, потому что в них  зачастую содержатся красители и ароматизаторы.

Максимальная температура горячего чая для ребенка не должна быть выше 40-45 градусов. Никогда не заставляйте кроху пить горячий напиток, можно дать теплое питье. Зимой нельзя предлагать малышу напитки из холодильника. 

 

Какао - вкус детства

Это традиционный детский напиток. Его вкус нравится многим деткам. Давать какао рекомендуется 1 раз в день по маленькой чашке, утром или в обед с 2-3 лет. На какао бывает аллергия. Если у ребенка высыпали пятна на коже, начался зуд, покраснели веки, напиток нужно отменить и обратиться к врачу.

В бобах какао, из которых делается порошок, содержится много углеводов и соли, небольшое количество кофеина. Какао улучшает состояние капилляров и повышает работоспособность мозга. Напиток желательно готовить на молоке, тогда он станет более полезным.

Для получения 100 мл какао нужно довести до кипения полстакана молока. Потом в отдельной емкости развести горячим молоком 1\2 десертной ложки какао и 1\2 десертной ложки сахара до состояния кашицы без комочков. Далее залить оставшееся вскипяченное молоко.

 

В праздничный день ребенка можно побаловать шоколадным напитком. Он прекрасно согревает и придает сил. Шоколадный напиток советуют пить с 3 лет, так как это сильный аллерген. Что касается кофе, то этот напиток не для малышей - его нельзя давать ребенку до 10 лет. Кофе сильно тонизирует и не особо полезен. Лучше сварите 2-летнему малышу "суррогатное" кофе из ячменя или цикория. Этот напиток содержит много полезных веществ, а кофеина в нем нет. Кофейные напитки на основе растения регулируют флору кишечника, улучшают аппетит, успокаивают нервную систему.

Готовится напиток так. У ложка "кофе" высыпается в турку с кипящей водой (100 мл) и перемешивается. Затем газ отключается, а отвар настаивается 2-3 минуты. Далее питье необходимо процедить через сито в кастрюлю с горячим молоком, добавить сахара и довести до кипения. 

 

Кисель

Это душистое лакомство издавна популярно. В старину его готовили по-другому, без добавления крахмала. Впрочем, кисели современного приготовления тоже довольно полезны. В составе напитка - ягоды и соки. Речь не идет о киселях из пакетиков, это сплошная „химия". Только кисели домашнего приготовления восполняют силы и обогащают наш организм витаминами.

Наиболее полезный - овсяный кисель, или по-другому „русский бальзам". Он особенно хорош при заболеваниях желудка и для профилактики гастритов. 

 

Компоты

Этот вкусный напиток - альтернатива для тех, кто не любит вязкие кисели. В холодное время года очень полезно пить компот из сухофруктов. В нем есть минеральные соли и пектин, которые нормализуют работу кишечника.

 

Напитки из трав, ягод или фруктов

 

Отвары из листьев черники, малины, мяты, смородины, шиповника повышают иммунитет. Их лучше давать ребенку перед сном. Особо травяными настоями все же не увлекайтесь. Малышу желательно предлагать наиболее безвредные виды трав.

Заболевшему малышу можно подогреть до +38°С свежевыжатый сок клюквы с несколькими каплями лимонного сока. Такое питье поможет организму побороть инфекцию.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования