Аспирин - помощник и вредитель


Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, есть в любом доме. Чудо-средство принимают от всего: от простуды, головной и зубной боли, ознобе. Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Для кого это лекарство может быть опасным?

 

История аспирина

altАспирин появился благодаря народной медицине. Наши предки использовали водную настойку коры или вербы для снятия жара и боли.

В 1736 году священник Эдвард Стоун сделал в Лондоне доклад о том, как настойка ивовой коры помогает в лечении лихорадочного озноба. После чего официальная медицина задалась вопросом, почему это средство такое эффективное. Ответ на вопрос нашел итальянский химик Рафаэль Пириа в 1838 году. Он выяснил, что активным компонентом ивовой коры является салициловая кислота. Ученый впервые выделил эту кислоту, определил ее состав.

Салициловая кислота не сразу получила лекарственное применение. Надо было придумать, из чего ее получать: выделение кислоты из коры дерева обходилось дорого. Наконец, замена иве была найдена в кустарнике спирее. В нем кислоты было в избытке, но в чистом виде она обладала раздражающим действием. Тогда в нее добавили ацетиловый (уксусный) радикал.

В 1893 году немецкая компания "Байер" разработала технология производства ацетилсалициловой кислоты. Для краткости новый препарат назвали аспирином. Скоро лекарство стало популярным во всем мире.

Более чем 400 препаратов содержат аспирин и близкородственные вещества. Их можно купить без рецепта.

 

Лекарство в помощь

Список полезных свойств аспирина впечатляет. Он выручит при простуде, ознобе, головной боли, невралгии. Ежедневный прием небольших доз аспирина полезен при недостаточном кровоснабжении сердца и мозга. Он препятствует образованию тромбов.

Регулярный прием аспирина - это профилактика болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.
Принимая по 1 таблетке через день, вы уменьшаете вероятность первого сердечного приступа, риск повторного инфаркта и инсульта, в том числе у людей с серьезным нарушением сердечного ритма. Это было установлено в ходе клинических исследований.

Регулярный прием аспирина уменьшает частоту приступов головной боли. А также снижает риск заболевания катарактой. Необходимо помнить, что в любом случае заниматься самолечением нельзя. Перед приемом аспирина нужно проконсультироваться с врачом.

 

И во вред

Аспирин противопоказан больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперсной кишки. Длительный ежедневный прием аспирина может вызвать рак поджелудочной железы.

Аспирин нежелательно принимать беременным. На ранних сроках он способен негативно повлиять на развитие зародыша или привести к выкидышу. Из-за приема аспирина может открыться послеродовое кровотечение.

Категорически запрещается давать аспирин детям до 3 лет! Это яд для малышей! 4 таблетки могут вызвать летальный исход. Желательно воздерживаться от аспирина до 12 лет.

Аспирин плохо влияет на аллергиков. Он часто вызывает отек, крапивницу, сыпь.


Оптимальные дозы

С точки зрения воздействия на сердечно-сосудистую систему оптимальная доза - пол-таблетки нашего обычного аспирина через день.

При головной боли рекомендуют выпить 2 таблетки, растворенные в полстакане воды. Если болят зубы, раскрошите пол-таблетки аспирина и положите на больной зуб и десну вокруг него.

От острой боли в спине принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Но не злоупотребляйте аспирином при хронических болях.

При простуде и температуре больше 38 градусов нужно принять 2 таблетки аспирина, запить двумя стаканами чая с медом, укутаться и пропотеть. Температура тут же спадет до нормальной.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования