Синяки быстрее пройдут благодаря холоду


Маленькие кровоподтеки или синячки случаются в нашей жизни постоянно (углы дивана, углы кровати, угол стола, на улице можно споткнуться), они быстро проходят самостоятельно. Но если это огромный синяк, например, Вы решили покататься на скейте или велосипеде и упали, то огромный синяк на бедре обеспечен. Или Вы подскользнулись на мокром полу и ударились об угол стены, и крупный кровоподтек Вам обеспечен. 

titleСиняк или гематома возникает при разрыве сосудов вследствие удара, и вылившаясь кровь из сосуда под кожей. Гематома может быть не только от удара, но при травмах суставов или органов.

Различают гематомы от места расположения по глубине залегания:

  • подкожная - под кожей (под глазом, ушная гематома)
  • внутримышечные – внутри мышц, или между мышцами
  • подслизистая
  • подфасциальная - гематома в фасции органа (гематома почки, гематома печени)
  • гематомы головного мозга
  • субсерозная - кровоизлияние в легких

Мы можем повлиять на подкожные гематомы, чтобы избавиться настоящих проявлений и будущих осложнений.

Лечение гематомы

Первая помощь применяемая при повреждении - это холод (специальные охлаждающие пакеты - снежок, заморозка из морозилки, ледовые кубики). Но прикладывая холодный предмет к гематоме, его нельзя держать непрерывно (возможны обморожения). Если огромный синяк появился после травмы ноги или руки нужно после холодного компресса наложить давящую повязку.

Для улучшения микроциркуляции и снятия воспаления поврежденного участка наносите гелеобразные средства или мази с гепарином, пиявковым экстрактом.

Но помочь себе при гематоме можно используя народные средства

Народные помощники

Бодяга

Состав бадяги:
  • кремний или кремнезем улучшает обменные процессы в коже
  • спонгин обезболивает, снимает воспаление
  • сеть микроскопических иголочек улучшает кровообращение
Приготовить зелье для повязки: в 2 столовые ложки добавляете 1 столовую ложку воды. Эту кашицу наложить на гематому, пусть высохнет. Делать не менее двух раз в день.

 

Подорожник(листья)

Подорожник применяют для остановки крови при небольших порезах, для обеззараживания ранок/

Размять в руках лист подорожника и приложить к гематоме (Вы почувствуете охлаждение, уменьшение боли) на 30 минут, менять когда высохнет лист.  

Лук

Лук известный антисептик. Делаем луковую кашицу, перекладываем в марлю, накладываем на гнойную рану, этим мы помогает организму в борьбе с раневой инфекцией (в составе лука фолиевая кислота), улучшает обмен веществ, рассасываются гематомы.

Полынь

В составе полыни разнообразный состав микро- и макроэлементов, полезные дубильные вещества, янтарную кислоту, яблочную кислоту, витамины, потому при прикладывании к ране свежего размятого листка эти полезные вещества включаются в процесс заживления. Можно использовать настой как антисептик при промывании гнойных ран. 

Алое

Берем небольшой кусок алое разрезаем продольно и прикладываем к ране, можно примотать бинтиком, приклеить к коже с помощью пластыря. По мере высыхания менять повязки и кусочки алое (остальной ствол алое от которого отрезали кусок - держать в холодильнике).

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования