Как справиться с хандрой?


У депрессии есть десять "друзей". Если у вас сегодня плохое настроение, не пейте крепкий кофе и не ешьте шоколад.

 

"Друзья" депрессии

altБывает, все валится из рук. Проблемы как будто разом навалились и кажется, что их никогда не решишь. Однако за черной полосой жизни обязательно придет белая. Надо только пережить трудное время и не усугублять ситуацию ошибочными средствами против депрессии.

1. Вкусно поесть.

Это самый распространенный способ спрятаться от уныния. Однако обильная трапеза, особенно сладкая и жирная, требует солидных усилий на ее переваривание. В результате на весь организм ложится дополнительная нагрузка, в том числе и на нервную систему. Такой известный «антидепрессант», как шоколад, лишь временно поднимает настроение. Лучше съесть шпинат, капусту, бобы, цельное зерно.

 

2. Махнуть на все рукой.


Не пускайте все на самотек, иначе еще больше загрустите. Лучше наметьте перед собой несколько целей, продумайте по пунктам, как вы будете их достигать. Как только решите одну задачу, зачеркивайте ее и двигайтесь дальше. Не забудьте отметить свою победу!

 

3. Жалость к себе.


Самокопание доводит до жалости к себе. Этот груз нелегко нести. Попробуйте посмотреть на свои недостатки с юмором. Почаще вспоминайте прикольные случаи из жизни, просматривайте веселые комедии, ролики и фото.

4. Негативные воспоминания.

У многих есть темное пятно в биографии, воспоминания о котором приносит боль. Отпустите от себя прошлые обиды, вам будет проще жить. Для этого зажгите в церкви свечу, и, глядя на огонь, искренне простите ваших обидчиков и себя за совершенные ошибки.

5. Проблемы со сном.

Бессонница часто сопровождает депрессию. С плохими мыслями трудно уснуть. А на утро вы встаете без сил и, выпив кофе, обреченно идете на работу. Знайте, что только сон поможет восстановить энергию, старайтесь ночью спать, а не бодрствовать. Важно приучить себя отправляться в кровать в одно и то же время. Для лучшего сна выпейте перед сном чашку заваренной травы (мяты, мелиссы или чабреца) и зажгите ароматическую лампу с розмарином или лавандой.

6. Раздражение.

Злость и агрессивное поведение - тоже частые спутники депрессии. Эти эмоции разрушают нас изнутри. Чтобы справиться с ними, излейте свое состояние на бумаге в виде стихотворения или рассказа. Затем уничтожьте созданный шедевр. Вам станет легче на сердце.

7. Ничегонеделание.

Депрессивно настроенный человек, как правило, большую часть жизни проводит на диване. Днем ходит на работу, а, возвратившись домой, снова бездельничает перед телевизором.

Чтобы встряхнуться, заставьте себя потрудиться даже через силу. Вырваться из апатии помогут походы в музей, театр, плавание в бассейне, занятия на курсах иностранного языка.

8. Алкоголь.

В состоянии депрессии многие прикладываются к рюмочке. Этот способ улучшает настроение на короткий период, а потом приводит к истощению нервной системы и ухудшению состояния. Лучше не попадать в болезненную зависимость от спиртного.

9. Кофе.

Кофемания охватила всех людей. Как часто мы прибегаем к этому напитку, если плохо на душе. Но, оказывается, этот способ не помогает от депрессии, а только ее усугубляет. Ведь в кофе и чае содержится кофеин, который перевозбуждает нашу нервную систему.

10. Одиночество.

Закрывшись в четырех стенах, вы еще больше впадете в депрессию. Даже если хочется спрятаться от всего мира, не отказывайтесь от общения с близкими людьми, которым вы доверяете. Не обязательно изливать им душу, просто посидите рядом, пройдитесь по улице, зайдите в уютное кафе, а по возможности поменяйте окружающую обстановку и езжайте в путешествие.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования