Бактериальный вагиноз


altНередко женщины связывают появление неприятно пахнущих выделений с недостаточной гигиеной и решают прибегнуть к спринцеванию, которое дает обратный эффект. Почему?

Венерические болезни не вызывают страха у большинства людей. Мы думаем: "Если и заражусь (только не СПИДом), то быстро вылечусь при современном-то уровне медицины". Так ли это?

Половым путем можно "подцепить" не только сифилис, гонорею, но и трихомониаз, хламидиоз, молочницу, а также малоизвестные ЗППП - мягкий шанкр, донованоз, паховый лимфогранулематоз и другие.

Существуют более 20 венерических заболеваний. Их возбудителями могут быть бактерии (гонорея, сифилис), вирусы (СПИД, герпес), простейшие (трихомониаз), "грибы" (молочница), паразиты (чесотка, лобковая вшивость).

ЗППП распространены на всем земном шаре и известны врачам. В отношении некоторых не так давно установлено, что они передаются именно через половые контакты.

 

Общие симптомы


После сомнительного контакта первыми признаками заражения ЗППП могут быть:

- выделения из половых органов;

- язвочки.

Случается, что заболевание никак себя не проявляет. Иногда болезнь и вовсе не развивается, но человек становится носителем возбудителя и заражает своих половых партнеров. Мать может внутриутробно передать микроб своему  ребенку.
Венерические заболевания совсем не безобидны. У новорожденных они приводят к поражению глаз (конъюнктивитам), пневмонии, сепсису и менингиту, врожденным дефектам, инвалидности и даже смерти. У женщин - к воспалительным заболеваниям тазовых органов, внематочной беременности, выкидышам, преждевременным родам и мертворождениям. У мужчин - к сужению мочеиспускательного канала, импотенции, бесплодию. Некоторые типы возбудителей провоцируют развитие раковых опухолей шейки матки, внутренних органов, кожи.

На венерические заболевания никогда не смотрели только с медицинской точки зрения, их связывали с этическими нормами: гулял, заразился, сам виноват.

Сексуальная революция, изменившая взгляды на интимную жизнь, привела к росту больных ЗППП. Около 1 миллиарда в мире болеют венерическими заболеваниями, то есть ЗППП страдает каждый пятый житель планеты. Не так давно появился новый венерический недуг - СПИД. Важно осознавать опасность беспорядочных половых связей. Нужно хотя бы иметь представление о болезнях, передаваемых половым путем: как они себя проявляют, как развиваются, к каким последствиям приводят, как их лечить и предупреждать.

 

Гарднереллез

Гарднереллез - воспаление влагалища, или вагинит, или бактериальный вагиноз. Причина этого заболевания - дисбаланс микрофлоры влагалища. У здоровой женщины микрофлора представлена, в основном, лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, что сдерживает размножение условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища могут входить гарднереллы и другие  микроорганизмы в небольшом количестве.

Под воздействием определенных факторов доля лактобацилл в микрофлоре влагалища уменьшается, зато становится больше особых микроорганизмов под названием гарднереллы. Патогенную микрофлору провоцируют:

- спринцевание;

- применение противозачаточных средств с 9-ноноксинолом (свечи «Ноноксинол», «Патентекс Овал»);

- прием антибиотиков;

- новый половой партнер или их множество.

У заболевшей женщины появляются не обильные, серовато-белые бели с запахом тухлой рыбы. Выделения усиливаются после полового акта. При таких симптомах нужно обязательно обратиться в венерический диспансер.

Гарднереллез может привести к воспалению придатков матки, женскому бесплодию, преждевременным родам, осложнениям беременности.

Возбудители бактериального вагиноза для мужчин не представляют опасность. Кроме тех редких случаев, когда возбудители гарднереллеза приводят к уретриту у мужчин: мочеиспускание становится болезненным.

 

Опасность спринцевания

Нередко женщины связывают появление симптомов гарднереллеза (неприятный запах белей) с недостаточной гигиеной. Они решают прибегнуть к спринцеванию, которое дает обратный эффект - еще большее обострение гарднереллеза.

Нужно знать, что спринцевание не несет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта. Наоборот, оно провоцирует гарднереллез, воспаление придатков и даже внематочную беременность.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования