Что такое ВИЧ и СПИД?


altУченый мир называет ВИЧ "проклятием" современного человечества, потому что никак не удается победить этот коварный вирус. Лучшее "лекарство" от ВИЧ - наш здравый смысл.

Синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД, – это последняя стадия инфекционной болезни, вызываемой ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). ВИЧ поражает клетки защитной системы организма. Попадая внутрь лимфоцита, вирус активно размножается в нем и губит его. Постепенно вирус атакует настолько много лимфоцитов, что иммунитет организма резко снижается и во много раз возрастает вероятность различных заболеваний.

 

Пути передачи ВИЧ

ВИЧ можно заразиться:

- во время интимных отношений через сперму, секрет влагалища и кровь;

- при использовании нестерильных шприцев для введения лекарств или наркотиков;

- нанося татуировку или делая пирсинг;

- от матери. Заражение ребенка может произойти при беременности через плаценту, во время родов и кормления грудью.

Не бойтесь заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте - это надуманные страхи. Вирус не передается через рукопожатие, поцелуи, объятия, общую посуду, еду, укусы насекомых, дверные ручки. Абсолютно безопасно ездить с ВИЧ-инфицированным в одном общественном транспорте, мыться в бане, бассейне, пользоваться одним туалетом. Нельзя подхватить вирус через пот, мочу, кал, слезы, слюну, выделения из носа.

 

Симптомы

После заражения ВИЧ проходит 1-8 недель прежде, чем появятся симптомы, аналогичные признакам простуды. У человека повышается температура, воспаляется горло, болит голова и суставы. Набухают лимфатические узлы, может появиться сыпь на коже. Перечисленные явления держатся несколько недель и исчезают самостоятельно.

Некоторые больные могут чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет, однако все это время вирус будет активно размножаться. С развитием заболевания общее состояние больного будет ухудшаться. Может появиться жар, понос, потливость, слабость, лимфатические узлы на шее, в подмышечных впадинах увеличатся настолько, что заметны окружающим. Недуг переходит в стадию СПИД и у человека резко снижается иммунитет. На этом фоне происходит заражение различными инфекционными заболеваниями, например туберкулезом, развиваются разные новообразования.

Дата, когда появятся признаки СПИД, индивидуальна. При наличии любого другого ЗППП, возрастает риск заражения ВИЧ, а уже имеющееся заболевание протекает очень тяжело. СПИД быстрее "косит" больных с вредными привычками (курильщиков, алкоголиков, наркоманов).

 

Диагностика

altС момента заражения ВИЧ до развития СПИД может пройти немало лет. Пока ВИЧ-инфекция не "дозрела" до стадии СПИД, больной может даже не знать о своей болезни.

Достоверную информацию о наличии ВИЧ можно получить, сделав иммуноферментный анализ крови (ИФА–диагностика).

Положительный результат означает, что обнаружены антитела к ВИЧ, соответственно, отрицательный результат – не обнаружены.

Так как антитела к ВИЧ появляются только спустя солидный период после заражения, то рекомендуется пройти тест через дважды.

Через три и шесть месяцев после контакта со случайным партнером.

 

Лечение

Пока нет лекарств, полностью уничтожающих ВИЧ. Однако шесть препараты, которые замедляют развитие болезни. Принимая такие лекарства, больной снижает содержание вируса в крови и увеличивает количество лимфоцитов. Это улучшает самочувствие пациентов и позволяет им вернуться к обычному образу жизни.

 

Возможные последствия

 

- Если беременная женщина узнала, что она ВИЧ-инфицированна, но ничего не предпринимает для профилактики передачи ВИЧ плоду, она может "наградить" болезнью своего кроху;

- Если ВИЧ-инфекцию не лечить, она приведет к тяжелым поражениям организма и смерти.

Чтобы предотвратить заражение, не вступайте в интимные отношения со случайным партнером! Стопроцентно От ВИЧ не защитит даже презерватив.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования