Хламидиоз при беременности


altМногие беременные женщины удивляются, зачем им сдавать анализы на ЗППП, если они вроде бы здоровы. К сожалению, инфекции, передающиеся половым путем, сегодня очень распространены и зачастую развиваются бессимптомно. А ведь среди них имеются и такие, которые могут угрожать беременности, отрицательно влиять на роды и здоровье ребенка.

Хламидиоз вызывают хламидии, обладающие свойствами бактерии и вируса. Они разрушающе действуют на клетки человека.
Эти внутриклеточные паразиты имеют уникальный цикл развития. Инфекционная форма возбудителя приспособлена к внеклеточной жизни, а форма внутриклеточного существования обеспечивает размножение микроорганизмов.

Лечение антибиотиками может не полностью уничтожить инфекцию. Да и первичная инфекция часто протекает бессимптомно и заболевание может перейти хроническую форму. Неправильное лечение приводит к такому же результату - «спящей» до поры до времени инфекции. Возможные последствия хламидиоза - воспалительные заболевания мочеполовой системы, бесплодие, артриты, конъюнктивиты, пневмонии, поражения сердечно-сосудистой системы.

До беременности хламидиоз в 50% случаев проявляет себя характерными симптомами, поэтому не составляет труда вовремя поставить диагноз и изгнать инфекцию из организма. Признаки хламидиоза похожи на проявления других венерических инфекций: боли внизу живота, бели, воспаление канала шейки матки у дам, уретрит и простатит у мужчин.

 

Течение беременности

Хламидиоз - виновник привычной невынашиваемости беременности, внутриутробного инфицирования плода, заражения новорожденного. Одна врачи считают, что возможные осложнения у плода из-за перенесенной хламидийной инфекции во время внутриутробного развития минимальны, другие - уверены, что могут последовать очень серьезные нарушения.

Предполагается, что хламидиоз приводит к формированию пороков развития при первичном заражении или рецидиве в первые три месяца беременности, к формированию плацентарной недостаточности, к инфицированию — во 2 и 3 триместрах беременности.

Во время родов хламидиоз может спровоцировать преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость род. деятельности. Отметим, что в случае квалифицированного подхода врача к ведению этой группы беременных, риск нанести ребенку вред минимален.

На хламидиоз рекомендуется проверяться всем парам, создающим семью и желающим иметь малыша. Во время беременности анализ на хламидиоз не обязательный. Он рекомендуется для женщинам с воспалительными заболеваниями половых органов, с бесплодием, хроническими заболеваниями дыхательных путей, конъюнктивитами, суставов. Также обязательно нужно сделать анализ беременным женщинам с предшествующими выкидышами, внематочными беременностями, преждевременными родами.

 

Лечение

Если хламидиоз обнаружен у женщины на ранних сроках беременности, то прерывать беременность не нужно, достаточно обязательно пролечиться по общепринятой схеме. Хронические формы хламидиоза можно лечить в 20 и 30 недель беременности.

Большинство врачей считают, что при отсутствии характерных проявлений хламидиоза не нужно употреблять антибиотики. Ведь человек "носит" в своих клетках многие болезнетворные и условно болезнетворные микроорганизмы, и носительство не служит показанием для лечения. Только при выраженной инфекции назначается соответствующая терапия.

Хламидийную инфекцию лечат антибиотиками группы тетрациклинов. Во время беременности врачи предпочитают назначать макролиды, офлоксацинам последнего поколения.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования