Как питаться при гастрите?


altВ период обострения хронического заболевания мы садимся на диету, чтобы «погасить» воспалительный процесс и сопровождающие его симптомы: головную боль, повышенную температуру, разбитость. Всеядность в это время лишь ухудшит состояние.

Когда минует острая фаза, рекомендуется придерживаться не диетического, а рационального питания. Ведь, соблюдая диету, мы отказываемся от массы полезных веществ, микроэлементов и витаминов, без которых организму трудно обойтись. Лучше всего получать их «естественным путем».

Так, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта немало продуктов из «группы риска» способны поддержать иммунитет. Аллергикам в период ремиссии советуют расширять рацион, осторожно включая в него некоторые из запретных продуктов. Если этим пренебречь, то больной может столкнуться с авитаминозом, а в будущем - со сбоями в работе всех органов и систем организма.

 

Период обострения

 

В период обострения гастрита полезны каши, все «некрепкие» бульоны (кроме грибного), компоты, кисели. Нужны настой шиповника, чай с лимоном, с молоком или с медом. Распространено мнение, что при гастрите желательно пить больше молока или сливок, что, якобы, помогает лучше обволакивать слизистую желудка. Это миф. Молоко относится к тяжелой, плохо перевариваемой пище. От него не стоит отказываться, но порции должны быть минимальны.

Запрещены любые жареные блюда, грибы, рыба, мясо, копчения, соления, томатные соусы, яйца, маринады. Причина - эта пища усиливает приток крови и "подхлестывает" воспалительный процесс.

 

Когда гастрит успокоился

 

Постепенно вводим продукты из запретного списка в свой рацион: жареное легкое мясо, рыбу, пряности, приправы, нежирные сыры, кофе, разбавленные соки, газированные напитки, алкоголь. Они усиливают выделение пищеварительных соков.

В войну больным гастритом в период выздоровления всегда давали вино. Сегодня показано употреблять 50 г красного столового вина до трех раз в день вместе с приемом пищи.

Есть нужно часто и понемногу. Предпочтительны супы из овощей и круп, пюре, кисели.

 

Что противопоказано всегда?

 

Безусловно вреден свежий мягкий хлеб. Он плохо переваривается. Под запретом фасоль, горох, рис, редька, хрен, лук, жареные яйца, горчица. Они усиливают приток крови, что крайне нежелательно. Опасны капуста, щи, борщи за счет своего «сокогонного» действия на желудок. Раздражение стенок желудка и кишечника может привести к мощному желчевыделению и острейшей боли. 

 

Источник

MedKnow.Ru