Что провоцирует язву?


altТипичный портрет язвенника – мужчина не старше 40 лет с I группой крови. У него повышенный уровень тревожности, возбудимости, мнительности, есть склонность к диктаторству. А для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки случаются частые перепады настроения.
 
Факторы, провоцирующие язву:
- неверный режим питания;
- фаст-фуд;
- любовь к маринадам, черному перцу, алкоголю;
- курение;
- бессонница;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (в частности, аспирина до еды);
- анатомические особенности строения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Склонность к язве может передаваться по наследству. Если один из родителей страдал язвой, ребенок, скорее всего, тоже повторит семейный сценарий.


Заподозрить язву можно по следующим признакам:
Осенью и весной наблюдаются:
- боль до или после еды;
- нарушение пищеварения;
- изменение вкусовых пристрастий;
- человека мучают то диарея, то запор.

 

Как определить проблемное место?

Симптомы язвы желудка:
1. Боль после еды через 30 минут - 2 часа.
2. Еда не облегчает состояние.
3. Рвота.
4. Средний или плохой аппетит, вес ниже нормы.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки:
1. Боль до еды или спустя 2 часа после.
2. После приема пищи становится лучше.
3. Рвота не характерна.
4. Прекрасный аппетит, иногда полнота.

Точный диагноз ставят при помощи гастроскопии, когда человек глотает зонд с видеокамерой. Этот метод уже на раннем этапе позволяет выявить имеющиеся проблемы. По точности результатов эндоскопический метод превосходит ультразвук и рентген.

Еще один метод диагностики язвы называется гастроскопия. Его суть: для анализа берется участок пораженной ткани желудка и определяется количество микробов Helicobacter pylori (хеликобактерий). Если величина этого показателя зашкаливает, врач назначает антибиотики. Количество хеликобактерий могут подсчитать и с помощью анализа крови из вены. При попадании хеликобактерий в желудок они стимулируют повышенную выработку соляной кислоты.

Самый дорогостоящий и щадящий метод исследования – капсульная эндоскопия. Пациента просят проглотить таблетку с видеокамерой. Она передает изображение пищеварительного тракта на компьютер.  Затем капсула выводится естественным путем.

 

Лечение

Язву надо лечить как можно скорее. Достаточно принимать медикаменты чуть больше полугода, чтобы язва зарубцевалась. Обычно врач выписывает антибиотики и препараты, замедляющие процесс выработки соляной кислоты, разъедающей стенки желудка и кишки. Если язва не поддалась лекарствам, рекомендуют лазеротерапию.

При язве надо соблюдать особый режим питания. Кушать не менее 4 раз в день и на ночь. Меню должны составлять отварные овощи, мясо, рыба. Полезны печеные яблоки, каши, боржоми без газа, белый вчерашний хлеб.
С осторожностью ешьте продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка. Это:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- консервы, копчености, соленья, приправы, маринады;
- крепкий чай, кофе;
- черный хлеб.
Конечно, тяжело все время придерживаться пресной безвкусной пищи. Как только состояние улучшится, можно позволить себе нормальное питание.

Но если пренебрегать рекомендациями врача в период обострений, может произойти кровотечение и разрыв стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. При прободении язвы у больного появляется слабость, потеря сознания, рвота, холодный липкий пот, учащается сердцебиение, сильная боль в животе. Когда случается такое, содержимое желудка или кишки растекается по внутренностям и начинается воспаление.

В таком состоянии человека сразу кладут на операционный стол. Раньше операции по удалению язвы были плановыми. Пациенту удаляли большую часть больного органа. Сегодня на такую операцию идут только в особых случаях, например, при большой язве (более 3 см в диаметре).

Теперь при разрыве стенок желудка или 12-перстной кишки образовавшуюся дыру "зашивают" и санируют брюшную полость с помощью нескольких проколов в брюшной стенке, то есть лапартоскопически.
 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования