Профилактика рака


Злокачественная опухоль - результат процесса, длящегося десятилетиями. Некоторые изменения в повседневной жизни помогут снизить риск развития этой напасти.

 

Способы защиты

alt1. Чаще ешьте квашеную капусту, чеснок, томаты.

В процессе брожения капусты выделяются противораковые вещества. Предварительно промывайте квашеную капусту в сите, чтобы снизить содержание соли.

В чесноке есть сернистые соединения, которые укрепляют иммунитет против рака. Как предполагают ученые, чеснок способен подавлять рост опухоли.

Рекомендуется обжаривать два размятых зубчика чеснока в двух столовых ложках оливкового масла и добавлять туда несколько малосольных нарезанных томатов. Помешивать, пока томаты не разогреются. Получившимся соусом поливать цельнозерновые макароны и другие блюда.

В томатах содержится ликопин, который снижает риск рака толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Оливковое масло способствует лучшему всасыванию кишечником полезного вещества, а волокна цельного зерна защищают толстую кишку от злокачественного роста.

 

2. Ешьте паровую брокколи.

Этот чудо-овощ славится своей способностью предупреждать рак. Однако при СВЧ-обработке брокколи теряет до 97% антиканцерогенных флавоноидов. Поэтому лучше есть овощ сырым (добавлять в салаты), готовить капусту не в микроволновой печи, а в пароварке или добавлять в суп.

 

3. Обжаривайте бразильские орехи, толките их и добавляйте в салаты.

Бразильские орехи богаты селеном. Этот микроэлемент устраняет дефекты ДНК и разрушает раковые клетки. Людям, страдающим раком, достаточно ежедневно съедать хотя бы по два ореха, чтобы почти на 50% снизить риск прогрессирования раковой опухоли.

 

4. Принимайте кальций и витамин D.

Эти добавки уменьшают в толстой кишке размер полипов, способных к раковому перерождению.

 

5. Добавляйте в хлопья голубику.

Голубика - мощный антиоксидант. Ее фитохимикаты нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие ДНК, что ведет к злокачественному перерождению клеток. Рекомендуется съедать не менее полстакана голубики по утрам.

 

alt6. Лакомьтесь артишоками.

В артишоках имеется силимарин - антиоксидант, предотвращающий рак кожи. Съедобны незрелые соцветия-корзинки. Сначала с этих овощей удаляются жесткие наружные листочки обертки, срезается основание и колючая верхушка. Затем их отваривают или готовят на пару до размягчения в течение 30-45 минут.

Артишоки вкусно есть, макая в майонез по одному листочку и протягивая их между передними зубами, выдавливая мякоть. После того, как съедите все листочки, возьмите ложечку и вычерпывайте сердцевину головки, добавив немножко лимонного сока или сливочного масла.

 

7. Покрывайте продукты для барбекю густым маринадом.

Все, что готовится на открытом огне, обугливается с образованием в еде канцерогенных соединений. Густой маринад защищает продукты от контакта с пламенем и снижает в них содержание канцерогенов. Еще лучше доводить мясо до полуготовности в духовке, и лишь потом обжаривать на решетке. Тогда открытый огонь будет воздействовать на мясо короткое время.

 

8. Пейте больше воды.

У "водохлебов" намного реже встречается рак толстой кишки и мочевого пузыря. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды в день.

 

9. Пейте зеленый чай.

Он защищает от нескольких типов опухолей и от ишемической болезни сердца.

 

10. Ограничьте потребление пива.

Ежедневное употребление более 40 г спирта повышает риск рака ротовой полости, глотки, пищевода, молочной железы, печени.

 

11. Ешьте рыбу (лососину, скумбрию, палтус, тунец, сардины).

Рекомендуется есть не меньше 4 порций в неделю. Ученые установили, что это почти на треть снижает риск возникновения рака крови и эндометрия (выстилки матки).

 

12. Принимайте поливитамины.

Суточные дозы витаминов и минералов укрепляют иммунитет.

 

13. Около 15 минут в день проводите на солнце.

Дефицит витамина D, который образуется под действием солнечного ультрафиолета, повышает риск многих типов рака.

 

14. Загорая на пляже, пользуйтесь солнцезащитным лосьоном.

По мнению дерматологов, достаточно каждые два часа пребывания на пляже обрабатывать кожу солнцезащитным лосьоном в объеме 50 мл (емкость водочной стопки). Это защитит от канцерогенного излучения.

 

15. Ешьте киви, виноград и цитрусовые.

Они богаты противораковыми антиоксидантами.

 

16. Пользуйтесь презервативами.

Чем больше половых партнеров у женщины, тем выше риск заразиться папиллома-вирусом, вызывающим рак шейки матки.

 

17. Не ешьте жирного.

Переходите на маложирные или обезжиренные молочные продукты. Вместо свинины и говядины ешьте курятину и рыбу. Сливочное масло замените на оливковое.

 

18. Добавляйте в салат зеленый лук.

Наличие в рационе любого лука вдвое снижает риск рака предстательной железы. Лучше есть лук сырым или после минимальной термообработки.

 

19. Не ешьте маринованного, соленого и копченого.

Эти способы консервирования приводят к образованию в продуктах канцерогенов.

 

20. Ограничьте потребление жареного и печеного.

В процессе запекания и жарки образуется потенциально канцерогенное вещество акриламид.

 

21. Общайтесь с друзьями.

У мужчин с хроническим стрессом, проводящих время в одиночестве, чаще обнаруживается рак предстательной железы.

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования