Оздоровительные системы Востока


Восточные системы оздоровления организма в корне отличаются от тех, к чему привыкли европейцы. Занимаясь йогой, мы совершенствуемся одновременно в духовном, нравственном и физическом планах.  А дыша «по-шаолиньски», достигаем внутреннего покоя, силы и подвижности.

 

Йога (Индия)

altСлово «йога» означает «гармоничная связь между телом и разумом». Занимаясь йогой, человек совершенствуется одновременно в духовном, нравственном и физическом планах.

О своем теле необходимо заботиться, ведь тело – это храм духа, считают йоги.

В плохо развитом или нездоровом теле рождаются и неправильные мысли.

Собственно физические упражнения (Хатха-йога) – одна из составных частей йоги. Во время выполнения упражнений происходит четкая смена поз (асан), что напоминает спортивные упражнения европейцев. Йоги выполняют движения ритмично, медленно, дышат по определенной системе. Занимаясь Хатха-йогой, человек массирует верхние части тела и внутренние органы.

Асаны нельзя назвать физкультурой. Физические упражнения – это лишь верхняя часть "айсберга". Особую роль играют душевный покой и полное расслабление, достигаемые медитацией. Так, известная поза лотоса – это медитативная поза, в которой человек стремится к равновесию души и тела.

Йоги убеждены в существовании изначальной всепроникающей энергии - праны. Особая дыхательная гимнастика помогает накапливать большое количество праны, что называется, про запас и использовать ее при необходимости.

Энергия, приходящая извне, поглощается чакрами. Это энергетические центры в форме воронок. Принимая энергию, они затем направляют ее по жизненным каналам-меридианам (на-ди). Всего у человека семь чакр. Те, у кого чакры закрыты, часто болеют. Им нужно открыть чакры для поступления живительной излечивающей энергии, считают йоги.

Йог может долго оставаться в одной позе. Меняя позы и концентрируясь на них, йог стимулирует активность чакр.

Работа с чакрами – самая трудная и опасная. К ней приступают только после изучения асан, медитации и системы дыхания и под руководством специалиста.

По мнению йогов, в человеке имеется и собственная энергия — кундалини, которая у большинства из нас спит. Пробудить кундалини под силу только истинному духовному учителю или самому человеку при условии, что он приложит личное духовное усилие, направленное к Богу.

Вопрос о том, как освободить кундалини, можно назвать самой большой тайной. Постигнув кундалини, человек приближается к состоянию высшего блаженства (нирване).

По наблюдениям ученых, люди, увлекающиеся йогой, - долгожители и здоровяки. А еще они способны усилием воли управлять сложнейшими физиологическими процессами в своем организме.

Курс йоги преподается в школах и колледжах Индии.


Цигун (Китай)

altЖизненную энергию, которую индийцы называют праной, китайцы именуют «ци». «Гун» - это метод укрепления ци путем психических и физических упражнений. Они позволяют ци нормально циркулировать в человеческом теле .

Основной элемент цигун - шаолиньский дыхательный комплекс. Он разработан на основе даосской йоги. Дыша «по-шаолиньски», вы можете достичь внутреннего покоя, силы и подвижности.

Цель дыхательной практики - управлять жизненной энергией ци, которая делится на внешнюю (в окружающей среде) и внутреннюю (в организме человека). При вдохе и выдохе эти энергии перемешиваются.

Энергия циркулирует в организме человека по 12 основным каналам-меридианам (цзин), и 8 дополнительным (ло). Дополнительные каналы включаются в те моменты, когда энергии слишком много.

Обычно внутренняя энергия циркулирует в здоровом человеке по 12 каналам, проходя суточный круг. Есть определенные часы, когда напряжение энергии максимально. Например, существует меридиан «почек» - время наилучшего воздействия на почки, с 17 до 19 часов.

На меридианы воздействуют с помощью биологически активных точек и концентрации сознания. Тогда пассивная (инь) и активная (ян) энергии достигают равновесия, и самочувствие улучшается .

Обучение упражнениям цигун начинается с усвоения навыков расслабления и дыхательной техники. Все упражнения выполняются плавно и мягко.

Если йоги очень высоко ставят физические упражнения (асаны), то последователи цигуна считают самой важной работу с внутренней энергией ци, которую нужно уметь концентрировать в нижней части живота.

Упражнения в цигуне не только внешние, но и внутренние, поэтому цигун используют даже тяжело больные люди, умеющие медитировать.

В цигун-терапии применяют особый комплекс звукосочетаний при выдохе. Считается, что определенные звуковые вибрации положительно влияют на внутренние органы.

И йогу и цигун объединяет главная цель - духовное самосовершенствование человека. Выполнение упражнений только тогда принесет пользу, если в процессе участвует и дух.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования