Подкожный кровосос


altЧесоточный клещ вызывает нестерпимый зуд, который особенно одолевает по ночам. Чесотка - заразнейшее заболевание, поэтому врачи советуют лечиться от нее всем членам семьи. К счастью, есть эффективные средства для лечения этого недуга.

 

Признаки чесотки

 

Основные симптомы чесотки - сильный кожный зуд, небольшие волдыри, возникающие там, где "гуляют" чесоточные клещи. У взрослых людей сыпь чаще всего поражает складки кожи (подмышками, на внутренней стороне локтя, между пальцев, на талии, гениталиях, ягодицах, под грудью, на лопатках, коленях). У деток - кожу головы, лица, шеи, ладоней и подошв ног.

Как только вы обнаружили у себя симптомы чесотки, обязательно посетите врача. Травяные ванны и народные средства - бесполезны против чесотки.

 

Причины возникновения

 

Восьминогого клеща трудно увидеть невооруженным глазом. Самка чесоточного клеща прокусывает кожу, делает в ней ход и откладывает яйца. Через 21 день появляются молодые клещи, которые выползают на поверхность кожи и распространяются по телу и перемещаются на кожу других людей. Чесоточный зуд - это аллергическая реакция нашего организма на клещей.

Чесоткой можно "наградить" другого человека при близких физических контактах. Иногда при пользовании одним полотенцем, постельным бельем, одеждой.

Чесотку у человека и животных провоцируют разные виды чесоточного клеща. После контакта с клещом животных, у человека может быть кожная реакция, которая быстро проходит. До настоящей чесотки дело не дойдет.

 

Осложнения

 

Постоянное расчесывание приводит к повреждениям кожи. Это увеличивает риск заразиться вторичной инфекцией, например, импетиго. Так называется инфекция верхних слоев кожи. Чаще всего ее вызывает стафилококк, реже - стрептококк.

У людей из группы риска (с хроническими заболеваниями, снижающими иммунитет; тяжелобольных, вынужденных долго находиться в больнице; у людей преклонных лет из домов престарелых) может развиться корковая чесотка. Эта тяжелая форма чесотки. Тогда на больших участках кожи сначала появляется сыпь, а позже - корка. Этот недуг заразнее обычной чесотки и трудно лечится.

 

Лечение

 

Чаще всего врач лечит чесотку такими рецептурными препаратами:

- Перметрин. Эта мазь содержит химические вещества, убивающие чесоточных клещей. Ее нужно нанести на кожу дважды - с перерывом в неделю. Перметрин безопасен для пациентов всех возрастов, его можно использовать при беременности и кормлении грудью.

- Линдан. Может быть в форме лосьона, мази или шампуня. Его тоже используют два раза, с интервалом в неделю. Этот препарат не рекомендуется выписывать детям до двух лет, в период беременности и кормления грудью, людям с ослабленным иммунитетом.

- Кротамитон обычно назначают малышам до двух лет. В его составе нет сильнодействующих веществ и его необходимо наносить на кожу до пяти раз в сутки.

Не смотря на то, что эти средства быстро ликвидируют чесоточного клеща, люди могут продолжать ощущать зуд несколько недель. Для облегчения зуда накладывайте прохладные компрессы и каламиновый лосьон. При очень сильном зуде посоветуйтесь с врачом насчет безрецептурных антигистаминов.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования