Лечение педикулеза


altВшивость - больше не привилегия алкоголиков и бомжей. Обнаруживать на себе этих кровопийц могут и вполне состоятельные люди.

Вши насчитывают в своих рядах примерно 150 видов. Среди них давно распределены “зоны влияния”. Существуют “свиные”, "лошадиные”, “кошачьи”, “собачьи” вши. Причем обычно своим вкусовым пристрастиям эти насекомые не изменяют. Человек может столкнуться с 3 видами кровопийц - вошью головной, платяной и лобковой. Еще не так давно казалось, что вши близки к исчезновению, но время от времени происходят эпидемии педикулеза.

По мнению исследователей, человеческие вши способны выживать в дикой природе. Если учесть, что туристы обожают ночевать в палатках, то становится понятным, отчего так живуч педикулез. Риску завшиветь подергаются не только любители природы, но и пассажиры городского транспорта и поезда, посетители бани и бассейна. Интересно, что прекрасный пол страдает от вшей чаще.

Очевидно, что профилактика педикулеза – чистой воды теория. Не будем же мы в самом деле ежедневно обрабатывать одежду раскаленным утюгом и сбривать волосы на голове! Лучше напомним симптомы этого заболевания, чтобы вовремя его распознать и не спутать с каким-нибудь аллергическим заболеванием.

 

Симптомы

altПаразиты обитают не только в шевелюре, но и на бороде, бровях, ресницах. Гниды похожи на шарики белого цвета у самого корня волос. Их трудно снять в отличие от перхоти. Появление гнид - один из главных признаков педикулеза. 

Другой основной симптом - страшный зуд. Кожа в месте укуса делается синюшной, на ней образуются уплотнения, чувствительность волосистой части головы резко возрастает.

Платяная вошь селится в складках одежды, нижнем белье. Часто укусы можно обнаружить на плечах, животе и ягодицах. Места укусов чешутся, на теле появляются красные пятна, часто присоединяется еще одна проблема - фурункулез.

Лобковая вошь меняет хозяина обычно во время интимного контакта, но нередко заражение происходит при пользовании одним постельным бельем. Часто так заражаются дети. Паразитов легко обнаруживать во время внешнего осмотра - они имеют коричневую окраску. На белье видны следы их жизнедеятельности - мелкие коричневые пятна. Во время укуса вошь впрыскивает в кровь особое вещество, из-за чего на теле появляются синие пятна.

 

Решение проблемы

Трудно удержаться перед соблазном испытать на себе народные рецепты. Например, обработать волосы керосином или карболкой. Забудьте про эти методы лечения. Они могут привести к пиодермитам и аллергии.

Лучше загляните в аптеку. Там вы обнаружите не менее пяти эффективных современных средств от педикулеза: жидкости, шампуни, лосьоны, аэрозоли.  Не рекомендуется наносить эти средства на ресницы и брови. Тут надо действовать ручным методом с помощью пинцета или вазелина.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования