Псориаз: вопросы врачу


Помогает ли от псориаза солнечный свет? Почему врачи путают псориаз с экземой? Опасна ли кортикостероидная мазь? 

 

Перхоть или псориаз?

altНе так давно у меня стала шелушиться кожа на голове. Я подумала, что это перхоть, а теперь сомневаюсь, может все-таки псориаз?

Возможно. Псориаз часто поражает кожу головы. Такая его форма хорошо лечится специальными лосьонами. Можно применять кортикостероидные препараты, а затем для профилактики шелушения мыть голову шампунем на основе каменноугольной смолы.

 

Опасна ли кортикостероидная мазь?

Врач назначил мне кортикостероидную мазь. Опасно ли это средство?

Нет. Эти препараты начали производиться и широко применяться с 1960-х годов и сразу показали свою высокую эффективность. Выяснилось, что средство имеет побочный эффект: через нескольких лет применения кожа истончается, теряет эластичность и становится уязвимой для инфекций, а также уменьшается ее способность к восстановлению.

Иногда сильнодействующие кортикостероидные препараты вызывали и другие побочные эффекты. Однако в наше время врачи хорошо знают границы безопасного применения подобных препаратов, поэтому можете не волноваться.

 

Солнечный свет и псориаз

Помогает ли от псориаза солнечный свет?

Да, особенно его ультрафиолетовая составляющая. Сейчас активно применяют новый способ лечения псориаза, под названием ПУВА. Этот метод направлен на повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Пациент сначала принимает псорален (П), а после облучается длинноволновым ультрафиолетовым излучением (УВА). Однако, хотя кожа после такой процедуры и очищается, сохраняется вероятность рецидивов.

 

Экзема и псориаз

Врач раньше говорила, что у меня экзема, а теперь - псориаз. Неужели трудно определить болезнь сразу?

Экзема и псориаз кожи головы и кистей рук могут выглядеть похоже, но, учитывая, что лечение в каждом случае индивидуально, важно различать их. Это можно сделать, исследовав другие части тела, где болезнь легче идентифицировать.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования