Внелегочная форма туберкулеза


altКогда слышишь слово «туберкулезник», перед глазами возникает образ опустившегося человека, ведущего неблагополучный образ жизни. Однако сегодня туберкулез все чаще выявляется у людей с хорошим социальным статусом. Особенно коварна внелегочная форма этого заболевания. Как не пополнить ряды больных?

Большинство населения планеты сталкиваются с туберкулезной инфекцией еще во младенчестве, которая, к счастью, подавляется защитными механизмами организма. При этом в легких формируется так называемый первичный комплекс, который может активироваться при благоприятных условиях. Тогда из первичного комплекса выходит микобактерия, разносится по всему организму и начинает активно размножаться в тканях какого-то органа.

Внелегочный туберкулез может поражать любые органы и системы организма. Он не грозит только волосам и ногтям. Чаще всего встречается туберкулез костной, мышечной и урогенитальной систем, глаз, лимфоузлов.

 

В чем коварство?

Внелегочная форма туберкулеза протекает без специфических признаков, маскируясь под обычные болезни. Например, под воспаление мочеполовой системы или артрит. Легкие могут совершенно не беспокоить больного: отсутствуют одышка, кашель, мокрота. Именно потому так трудно сразу определить развитие этой болезни.

Есть только одна зацепка — человек сколько ни лечит то или иное заболевание, не идет на поправку. Компетентный лечащий врач направляет такого пациента на дообследование в специализированный туберкулезный центр. Можно отправиться туда самому. Ведь даже под элементарным ревматизмом, который не берут антибиотики, может скрываться туберкулез суставов.

 

Диагностика и лечение

Обычно проводят исследование под микроскопом "кусочка" ткани, взятой из организма. Если достать фрагмент проблематично, то назначают тест-терапию с диагностической целью.

Тест-терапия представляет собой неполный курс лечения. Если больному становится лучше в первые же недели, значит у него есть туберкулез.

Для лечения внелегочных форм туберкулеза часто используется хирургический метод. Так легче cнизить вероятность рецидивов. Если не будет очага - не будет проблемы.

Лечение длится, как минимум, полгода. В случае осложнений, допустим, деформации сустава, лечение тянется дольше. К сожалению, врач уже не сможет вернуть такому суставу полноценную функцию. Именно поэтому важно не затягивать с посещением тубцентра. Обнаружение туберкулеза какого-то органа на раннем этапе болезни повышает шансы на успешное лечение. 

 

Группа риска

Внелегочная форма туберкулеза особенно часто выявляется у людей, проживающих в экологически неблагополучных местностях; у ВИЧ-инфицированных, у всех, кто имеет те или другие хронические заболевания. Так как постоянная борьба организма за здоровье ослабляет иммунную систему - главного врага туберкулеза.

Лучшая защита - укрепление защитных сил организма. В этом поможет:здоровый сон не менее 8 часов, витаминное и разнообразное питание,  регулярная гимнастика (зарядка, бассейн или бег), ежедневная прогулка на свежем воздухе не менее 40 минут, закаливание. Если человек страдает «хроникой», то требуется вовремя и систематически проходить курсы лечения.

Без этих мероприятий бесполезно надеяться на сильный иммунитет. Мощный враг иммунитета - стрессы. Потому лучше воспринимать неприятности с холодной головой. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования