Правила укрепления иммунитета


Сильнейшее оружие в борьбе против ОРВИ - наш собственный иммунитет. Как его усилить?

 

Усилим иммунитет

 

alt1. Ешьте мясо. Но в меру.

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, - это строительный материал для лимфоцитов (клеток иммунной системы). Их много в мясе. Поэтому без животных белков иммунитету придется туго. Это не значит, что мясом надо объедаться. Соблюдайте меру - 100 г животного белка в день (мяса, творога или сметаны). Обязательно соблюдайте питьевой режим - 35 мл на 1 кг веса. При этих условиях организм очищается как следует и обменные процессы протекают полноценно. А это в свою очередь залог здоровья и активности иммунной системы.

 

2. Употребляйте не больше 40 г этанола в сутки.

Наш иммунитет никогда не отдыхает. Он каждую секунду ограничивает активность бактерий, которые постоянно «живут» в нашем организме, отражает атаки вирусов и убивает патологические клетки. Желательно не нагружать иммунитет лишними «задачами»:

- вовремя лечите хронические заболевания;

- не злоупотребляйте алкоголем. Безопасная дома - не больше 40 г крепких напитков в день, 250 г сухого вина, 300 г пива. Для женщин эти нормы в два раза меньше. Старайтесь не переутомляться и высыпаться.

 

3. Не ешьте вредные сладости.

Сахар провоцирует рост бактерий и дрожжевых грибков в организме. Избыток «плохого» сахара вымывает из организма витамин С. Забудьте про конфеты, тортики. Лучше налегайте на сухофрукты (50 г в день) и фрукты (300 г). Так вы обогатите рацион витаминами, минералами и микроэлементами, чем "порадуете" иммунную систему. Еще она "любит" орехи, семечки, какао и черный шоколад без добавок (не более 40 г).

 

4. Без стресса.

Все знают, что болезни появляются от стрессов. Нервы действительно играют большую роль в снижении иммунитета. Чтобы избегать нервных перегрузок, контролируйте себя. Уходите от конфликтов, не берите все близко к сердцу, а если разволновались, подышите часто и глубоко. Это поможет выплеснуть негатив и успокоиться.

 

5. Ходите пешком.

Физические нагрузки (бег, плаванье, фитнес) закаляют иммунитет, поскольку нормализуют обмен веществ. Желательно, чтобы нагрузки были регулярными, но не на износ. В противном случае произойдет выброс большого количества адреналина, который подорвет иммунитет. Если денег на спортивные клубы нет, то проходите ежедневно по 20 тысяч шагов: поднимайтесь по лестнице вместо лифта, пройдитесь пешком вместо езды на транспорте и т. д.

 

6. Согревайтесь в бане.

Если нет миомы, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенной температуры, дважды в месяц посещайте баню. Прогревание с нырянием в холодную воду активизирует иммунную систему. Такой же эффект имеет контрастный душ.

Главное не мерзнуть. Если все же продрогли, быстрее выпейте горячего чаю с любыми специями. Он раздражающе действует на сосуды слизистой оболочки и повышает иммунитет ротоглотки - «входных ворот инфекции».

Если вы болеете чаще 10 раз в году, то усилить иммунную систему без медикаментов не получится. Препараты и дозы назначит врач после иммунограммы.

Если болеете реже 10 раз в год, то для усиления иммунитета можно принимать препараты на основе интерферона, иммуноглобулина или эхинацеи. Не дольше 1,5 месяцев в профилактической дозе, чтобы не истощить иммунитет. При проблемах с ЖКТ или аутоиммунных заболеваниях (волчанке, ревматизме, аутоиммунном тиреоидите и т. д.), аллергии, туберкулезе использовать иммуномодуляторы можно только после консультации с врачом.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования