Древнейшая болезнь


altПроказа, или лепра, в большинстве случаев протекает без симптомов в течение нескольких лет. Эта болезнь считается одной из древнейших. О ней говорится еще в Ветхом завете. В те времена больных проказой изолировали от общества.

В 12-14 веках инфекция унесла жизни многих людей практически во всех европейских странах. В средневековье для борьбы с проказой организовывались лепрозории. Повсеместная изоляция больных помогла остановить масштабную эпидемию - в 16 веке она ушла из Европы.

Проказой называют хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу и периферическую нервную систему. Ею нельзя заразиться от простого прикосновения к больному и не всегда она приводит к летальному исходу.

Современные исследователи считают, что проказа передается путем продолжительного прямого кожного контакта. Многие не исключают возможность заражения и при вдыхании бактерий, выбрасываемых в воздух изо рта или носа больного.

Известны две основных формы проказы:

- лепроматозная, когда болезнь затрагивает кожу;

- туберкулоидная, когда в основном поражается периферическая нервная система.

 

Возбудитель

 

Проказа вызывается палочковидными микроорганизмами под названием Mycobacterium leprae. Их открыл в 1874 году Г. Хансен.

Микобактерии обладают свойствами, близкими к туберкулезным, но не могут размножаться в искусственных питательных средах, что усложняло их изучение.

Инкубационный период (с начала инфицирования до проявления признаков болезни) может длиться от 2 до 20 лет. Нередко первые признаки проявляются спустя 3–10 лет после заражения. Деятельность микроорганизмов активизируется под влиянием неблагоприятных внешних факторов. Так как есть проблемы с диагностированием проказы на раннем этапе, зачастую лечение начинается слишком поздно.

 

Симптомы

 

Чаще всего проказа поражает кожу, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и нервы, расположенные на поверхности. Если заболевание не лечить, деформируется облик больных.

Наиболее тяжело протекает лепроматозный вид проказы. Обильный рост микобактерий в коже приводит к образованию узлов и чешуйчатых бляшек. Кожа утолщается, на ней образуются крупные складки, лицо напоминает львиную морду.

Симптомы туберкулоидного типа проказы другие: на коже появляются четко очерченные чешуйчатые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Около пятна отчетливо прощупываются утолщенные нервы, что ведет к локальной потере чувствительности.

 

Лечение

 

Многие столетия проказу лечили хаульмугровым маслом. Современная медицина нашла более эффективное средство - сульфоновые препараты. Они способны остановить прогрессирование заболевания и обладают общеукрепляющими свойствами. Легкие формы заболевания лечатся относительно быстро - за два года, а тяжелые случаи растягивают процесс лечения на 7-8 лет.

Не так давно было обнаружено, что штаммы микобактерий лепры устойчивы к дапсону - основному препарату для лечения проказы. Поэтому сульфоновые препараты стали часто применяться в комбинации с другими лекарствами.

Исследователи продолжают искать более действенные способы борьбы с проказой.

На фото: возбудитель проказы.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования