Как лечить грипп?


На первый случай могут пригодиться популярные в народе средства для лечения гриппа. Это обильное питье: горячие компоты и морсы из черной смородины, калины, клюквы, малины.

 

Враг человечества

altГрипп — заболевание инфекционное, которое передается воздушно-капельным путем. Если гриппозный больной чихнет, то заразит всех тех, кто в это время находился с ним рядом.
О гриппе было известно еще до нашей эры. Эту инфекцию упоминал Гиппократ, а к XVI веку были написаны несколько медицинских текстов, посвященных этой болезни. В них было рассказано о симптомах гриппа и возможных методах лечения.
В средние века грипп получил название «инфлюэнца», что значит «звезда». В то время считали, что эпидемии случаются из-за особого расположения осенних и зимних звезд.
Современное название болезни в переводе с французского означает «схватить», «поймать».
Синонимом гриппа стало и слово «испанка». Эта эпидемия, охватившая много стран,  бушевала на Земле в 1918-20 г.г. Ее жертвами стали около 20 миллионов людей. «Испанка» уносила жизни очень быстро: с утра человек был еще здоров, а вечером уже умирал. От "испанки" погибло много молодежи, что нетипично для гриппа. В большинстве от него страдают пожилые, ослабленные люди и малыши.
В 30-е годы XX века были открыты вирусы гриппа. Оказалось, что их несколько.
В 1940 году ученые начали культивировать вирусы на куриных эмбрионах. Тогда же принялись за разработку противогриппозной вакцины. Массовых прививок не проводилось, так как они были не достаточно изучены.
В конце 50-х годов XX века с Дальнего Востока пришел страшный «азиатский грипп». Он распространился по всей планете. Только в США от него умерло  70 000 человек. Гонконгский грипп, в основном, атаковал пожилых людей старше 65-ти лет.
В 1978 году разразился грипп под названием «русский». Не так давно в новостях постоянно шла информация о распространении «птичьего гриппа».
Каждый год эмидемиологи готовятся к эпидемии гриппа. 

 

Современный грипп

В 1918 году от «испанки» больше всего пострадали жители крупных городов. Правда, в то время население, например, Лондона с пригородами насчитывало чуть более 1 млн. человек. Сегодня на планете 26 мегаполисов, в которых живут 10 и более миллионов человек.

Если в период Первой мировой войны эпидемия распространялась со скоростью поезда или парохода, то сейчас между городами курсируют скоростные самолеты, что позволяет инфекции "навестить" разные страны за считанные дни.

Даже если удастся в самом начале зафиксировать распространение смертоносной формы гриппа, способной вызвать пандемию (эпидемию в нескольких странах), и создать соответствующую эффективную вакцину, то для производства миллионов доз лекарства потребуется не меньше 6 месяцев.

 

Симптомы гриппа

При легкой форме гриппа у человека появляется насморк и сухой, иногда влажный, кашель. Мучают головные боли, боль в горле, суставные и мышечные боли, как говорится, «ломит все тело». Температура может подняться до 38 градусов. Глаза краснеют, слезятся и не переносят яркий свет.

Борьба организма с гриппом сопровождается огромным выбросом в организм токсинов.  При тяжелой форме температура поднимается до 40 с лишним градусов. Возможны галлюцинации и бред. Больной мечется по кровати и стонет.

Грипп страшен не столько тяжелым течением болезни, сколько осложнениями: быстро развивающейся пневмонией (воспалением легких), отеком легких (иногда и мозга), сердечно-сосудистой недостаточностью. Случаются и геморрагии: истечение крови из сосудов.

Есть особая «желудочная»  форма гриппа, когда высокая температура сопровождается диареей. Однако это совсем другой вид вирусного заболевания. Различать их может только специалист. 

 

Противогриппозный арсенал

1. Грипп нельзя «переносить на ногах». Всем заболевшим гриппом в любой форме необходимо строго соблюдать постельный режим. 

2. На первых порах могут пригодиться популярные в народе средства для лечения гриппа. Это обильное питье: горячие компоты и морсы из черной смородины, калины (особенно эффективно при кашле), клюквы, малины (ягоды малины и смородины, и их веточки).

Липовый чай с лимоном и медом. Отвар шиповника (раздробленные сушеные ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе не менее 6-ти часов. Дозировка: две ложки ягод на пол-литра кипятка.)

А также отвар мать-и-мачехи. Молоко с боржоми (содой) и медом (отлично помогает при кашле). На ночь можно приготовить отвар шишек хмеля и добавить его в чай.

Хорошо зарекомендовал себя и глинтвейн - горячее сухое вино с лимоном, сахаром и корицей (гвоздикой). Глинтвейн не только поможет вывести токсины, но и улучшит настроение. Детям его давать не рекомендуется.

При обильном питье больной будет потеть. Поэтому требуется держать наготове смену ночного белья - как нательного, так и постельного.

3. Снизить отек слизистых оболочек горла и носа помогут сосудосуживающие препараты.

4. Могут понадобиться антигистаминные средства: тавегил и супрастин.

5. Принимайте поливитамины и аскорбиновую кислоту.

6. Рекомендуемые жаропонижающие средства: парацетамол, колдрекс. Внимание!  Аспирин не следует давать детям младше 16-ти лет.

Препараты типа «Флюколд» («Гриппколд», «Колдфлю) обладают антигистаминным, сосудосуживающим и понижающим температуру эффектами.

7. Периодически делайте влажную уборку в комнате и проветривайте ее.

8. Относитесь с терпением к жалобам и капризам больного. Грипп - тяжелая болезнь. А нежная забота и любовь тоже лечат.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования