"Горошина" на веке


altЭту глазную болезнь называют по-разному: холодный ячмень, халязион, градина. Последнее название, наверно, самое точное, потому что плотное образование, которое появляется на веке, размером с небольшую горошину (градину). Это заболевание доставляет немало проблем.

Халязион - это опухолевидное доброкачественное образование, маленький узелок, «шишка», которая возникает в толще века и медленно растет. Кожа на месте воспаления нормального или розоватого цвета, опухоль плотная на ощупь и обычно не болит.

Когда происходит нагноение, то появляются симптомы воспаления: боль, покраснение кожи, иногда "шишка" самопроизвольно вскрывается с выделением гноя.

Стандартная причина заболевания - закупорка сальной (мейбомиевой) железы века. Мейбомиева железа продуцирует жировой секрет, который смазывает края век и роговицу.

Железа может закупориться после недолеченного ячменя, переохлаждения, травмы, при снижении иммунитета, при нарушении правил личной гигиены, от ношения неправильно подобранных контактных линз. В группе риска - обладатели слишком жирной кожи: увеличенная продукция мейбомиевой железы приводит к ее закупорке. В результате закупорки просвета железы, жир не выходит наружу и накапливается внутри.

Халязион чаще встречается у молодых людей, чем у пожилых, потому что железы в зрелом возрасте функционируют менее интенсивно.

 

Халязион и ячмень

Люди часто путают халязион с ячменем. Ячмень - воспаление железы снаружи с характерными признаками: покраснением, зудом, затвердеванием, пульсирующей болью. Если ячмень вскрывается, гной изливается наружу. А халязион - это воспаление железы, производящей секрет для увлажнения глаза и расположенной с внутренней стороны века. Внутри халязиона находится плотное вещество, которое не может исчезнуть само по себе.

Хронические халязионы могут говорить о нарушениях со стороны ЖКТ. Самостоятельно их вылечить невозможно, да и небезопасно. Нужно докопаться до причины градины и подойти к лечению системно.

 

Навестите окулиста

Не затягивайте визит к врачу, особенно если вам больше 40. Даже если халязион не доставляет неудобств, его нужно лечить. Опасность заключается в том, что после 40 лет иногда диагностируется рак мейбомиевой железы, который на раннем этапе похож на халязион. Вот почему все удаленные градины врач отправит на гистологическое исследование. Не рискуйте своим здоровьем.

Избавиться от этой проблемы поможет операция, которая делается амбулаторно в течение нескольких минут. Врач удалит градину со стороны конъюнктивы: вывернет веко специальным зажимом, разрежет конъюнктиву и удалит халязион. Никаких рубцов на коже не останется. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования