Зрение после 40


altБольшинство людей без проблем видят и вблизи, и вдали до 40-45 лет. С возрастом хрусталик становится более плотным, менее эластичным, и мышцам глаза все сложнее его сжимать. По этой причине хрусталик не способен быстро менять свою кривизну – тогда близкие предметы видятся нечетко. С какого возраста надо начинать заботиться о зрении и как это правильно делать?

Ухудшение "близкого" зрения некоторых замечают к 40 годам, другие - лет на 5-7 позже. Это зависит от общего состояния организма.

Возрастная дальнозоркость не лечится, потому что это не болезнь, а естественный процесс. Лучше всего в данном случае корректировать зрение с помощью очков. Контактные линзы обычно не очень хорошо переносятся дальнозоркими людьми.

Отдельный вопрос, стоит ли надевать очки сразу, как только обнаружены первые признаки дальнозоркости. Казалось бы, очки помогают снять дискомфорт при работе на близком расстоянии. С другой – очки способствуют расслаблению и без того ослабевших мышц глаз, что не улучшает зрение. Женщины не спешат одевать «дальнозоркие» «стекла», так как они слишком сильно увеличивают глаза. Самый разумный вариант поведения - потерпеть и надеть очки к 45–50 годам, когда дискомфорт будет довольно ощутимым.

 

Выбор очков при возрастной дальнозоркости представляет сложность в первую очередь для тех, кто и до этого плохо видел вблизи. Лет 15 назад людям с таким зрением окулисты подбирали две пары очков. Одни – для чтения, другие – для улицы.

 

Сегодня разработаны так называемые бифокальные и мультифокальные «стекла». Они позволяют пациенту пользоваться одними очками.

Правда, бифокальные линзы имеют один недостаток: пациент ощущает границу между оптическими частями стекла, при переводе взгляда это ощущается как «скачок».

Мультифокальные линзы сформированы из трех диоптрийных частей и более. Граница между ними сглажена настолько, что кривизна стекла изменяется постепенно. Правда, на привыкание к таким очкам уходит не один день.


Искусственное «разноглазие»

 

Близорукость, наступившая в среднем возрасте, имеет свои плюсы. Люди с такими нарушениями не тревожатся по поводу проявления дальнозоркости. «Минус», наложенный на «плюс», дает идеальное зрение вблизи.

По этой причине после 40 лет офтальмологи не советуют идти на операцию по лечению небольшой близорукости (до минус трех диоптрий).

Врачи рекомендуют еще один вариант: сделать с помощью операции искусственное «разноглазие». Оказывается, мы видим не одинаково двумя глазами. При рассматривании предметов на дальнем расстоянии, "ведет" правый глаз, при взгляде на близкие предметы – левый.

Хирург учитывает эту особенность и, прооперировав ведущий глаз, может вернуть ему стопроцентное зрение, а другой глаз – оставить близоруким на 1–2,5 диоптрии. Это позволяет видеть почти идеально двумя глазами без очков, благодаря тому, что мозг «сливает» два разных изображения в одно. Как правило, люди быстро адаптируются к «разновидению».

 

Источник

MedKnow.Ru

Добавить комментарий