Как не испортить зрение в офисе?


altМногие из нас почти весь рабочий день просиживают за компьютером. От такой нагрузки глаза, что называется, вылезают на лоб. Чтобы не посадить зрение, офтальмологи советуют почаще моргать и есть шпинат.

Помогаем глазам

1. Смотрите прямо.

На экран компьютера нужно смотреть не снизу, не сверху, не сбоку, а только прямо. Тогда нагрузка на глазные мышцы минимальна. Между глазами и компьютером должно быть не менее 30-35 сантиметров. Именно такое расстояние считается безопасным считается. Нельзя, чтобы источник света располагался сзади. В противном случае падая на монитор, он будет образовывать блики, которые увеличат напряжение глаз.

2. Увеличивайте шрифт.

Набирая текст, многие нарочно ставят маленький размер шрифта, около 10-12 пунктов. Видимо, не хотят признать, что со зрением есть проблемы либо думают, что таким образом глаза тренируются. На самом деле шрифт должен быть таким, чтобы чтение текста не вызывало напряжения. Имейте в виду, при просмотре слишком крупных букв глаза напрягаются так же, как и при чтении мелкого шрифта. Желательно, чтобы между буквами и фоном была четкая контрастность. Кто-то привык к черно-белому варианту, а другим комфортно воспринимать белые буквы на синем фоне. Тут все индивидуально.

3. Отдыхайте.

При работе за компьютером надо каждый час делать 15-минутный перерыв.

Сделать перерыв после часа работы за компьютеров - это не значит оторваться от текстов и зависнуть на сайте «В контакте». Перерыв должен быть полноценным. Встаньте, пройдитесь, посмотрите в окно. Кстати, от специальных очков для компьютера мало толку. Это коммерческий препарат, а не медицинский, он придуман не медиками.

4. Моргайте.

Наверняка вы слышали выражение «синдром сухого глаза». Он сопровождается краснотой глаз и ощущением песка в глазах. А все от того, что, сидя перед монитором, мы реже моргаем. Из-за этого слезная пленочка пересыхает, трескается и лопается. Это может окончиться печально - помутнением роговицы и слепотой. Вы избежите подобных бед, если будете моргать почаще, время от времени будете закапывать в глаза препараты «искусственной слезы». Их можно приобрести в аптеке без рецепта.

А вот сосудосуживающие капли, которые предлагает реклама, хотя и снимают красноту, но одновременно поднимают внутриглазное давление. После того, как действие капель закончится, глаза становятся еще краснее, чем были до этого. Подобные препараты вызывают привыкание и требуют осторожного использования.

Лучшее и безопасное средство для снятия красноты - примочки из чая. Заварите ромашку или календулу, дайте отвару чуть остыть, опустите туда ватные диски и положите на 15 минут на глаза.

5. Ешьте шпинат.

Включите в рацион листовую зелень, например, шпинат. Он богат лютеином. Это вещество предотвращает дистрофию сетчатки, улучшает зрение и помогает снять усталость при продолжительной работе за компьютером.

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования