«Скорая помощь» при халязионе


altОднажды утром вы потерли глаз и, обнаружив на веке выпуклость, подумали: «Наверное, ячмень?». Даже если "узелок" не болит, нужно обратиться к окулисту для установления диагноза. Ведь ваш "ячмень" может оказаться халязионом.

 

Что такое халязион (градина)?

В толще века появляется небольшой отек, который медленно растет. Так выглядит халязион. Этот недуг возникает из-за закупорки сальной железы века. Сальная (мейбомиева) железа производит жировой секрет, смазывающий роговицу и края век.

Когда внутри железы скапливается жировой секрет, это приводит к закупорке. Железа может закупориться после воспаления или травмы. Если процесс не запущен, то для лечения глаза применяются консервативные способы.

 

Способы лечения халязиона

Только что вылезший халязион небольших размеров может вскрыться или рассосаться в результате разных способов лечения.

1. Прикладывание сухого тепла на закрытый глаз (например, теплой ложки).

2. Массаж века. Легко массируйте подушечкой мизинца или ватной палочкой отекшее место по направлению к внешнему краю века. Массаж проводится медленными круговыми движениями в течение пары минут.

3. Закладывание гидрокортизоновой глазной мази за нижнее веко. После закладки мази пациента стоит на некоторое время закрыть глаза, чтобы дать мази впитаться. Затем - несколько раз моргнуть больным глазом для равномерного покрытия конъюнктивы мазью. Важно знать, что при применении мази стоит избегать контакта тюбика с кожей или слизистыми оболочками.

После этой процедуры полезно делать массаж отекшего участка. Как правило, за нижнее веко наносится полоска мази размером один сантиметр от трех до пяти раз в день в течение двух-трех недель. Конечно же, дозировку мази и длительность курса определяет ваш врач-окулист.

4. Глазные дезинфицирующие капли или мази с антибиотиками, которые назначает врач.

 

Как долго держится халязион?

Массаж и лечение глазными препаратами должны привести к рассасыванию халязиона в течение месяца. Редко закупоренная железа открывается сама. Если халязион большой (более 5 мм) или сохраняется дольше 2 месяцев, его нужно удалять хирургическим путем.

Выбор методики лечения определяет врачом-офтальмолог.

Операция по удалению градины простая, проводится под местной анестезией. Хирург сделает разрез для того, чтобы убрать содержимое халязиона. Затем вырежет его вместе с капсулой, а полость продезинфицирует спиртовым раствором йода. После чего сделает 1-2 шва. В конце операции за веко закладывается дезинфицирующая мазь и на 24 часа накладывают давящую повязку. Глаз заклеивают пластырем.

Как и при других оперативных вмешательствах, удаление халязиона может привести к осложнениям (инфицированию, кровотечению и др.). Поэтому после операции больные находятся под наблюдением лечащего врача.  

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования