Макулодистрофия сетчатки


altЭтот недуг часто приводит к потере остроты зрения у пожилых людей. Почему развивается макулодистрофия сетчатки и как ее лечить?

Макулой называется центральная часть сетчатки, которая помогает нам читать и писать, различать цвета. В составе макулы - нежные, светочувствительные клетки, в ней находится наибольшее количество фоторецепторов. В результате патологических процессов эти клетки повреждаются, и тогда говорят о макулодистрофии сетчатки.

Макулодистрофия сетчатки развивается главным образом из-за недостатка питания клеток. В зрелом возрасте люди часто жалуются на плохое кровоснабжение почек, или сердца, или ног, или глаз. Дистрофические процессы в тех или иных органах запускаются в силу наследственной предрасположенности или особенности образа жизни.

Специалисты недоумевают, почему одни люди после 60 лет заболевают макулодистрофией сетчатки, а другие остаются здоровыми. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины европейской (белой) расы. Есть мнение, что на макулу оказывает влияние снижение уровня эстрогенов в период менопаузы.

Если у вас есть близкие родственники, которым ставили диагноз "макулодистрофия сетчатки", то значит и вы находитесь в группе риска и вам стоит контролировать состояние сетчатки глаза. На состоянии органа зрения могут отразиться заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет. Сетчатка может разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому избегайте прямого воздействия на глаза солнечного света, носите качественные очки от солнца и рационально питайтесь. Желательно бросить курить - эта вредная привычка повышает риск развития макулодистрофии сетчатки.

Для предотвращения и лечения макулодистрофии сетчатки назначаются специальные витамины для глаз. В их составе обязательно присутствуют лютеин и зеаксантин. Регулярный прием этих веществ способствует повышению плотности макулярного пигмента. Это приостанавливает «сухую» дистрофию и предотвращает ее преобразование во «влажную». «Сухая» дистрофия развивается медленно, зрение ухудшается постепенно.

 

Симптомы «влажной» формы дистрофии

 

altЕсли при чтении человеку трудно различить шрифт, в центре поля зрения маячит темное пятно, а прямые линии как будто изогнуты, это признаки «влажной» формы дистрофии. Для устранения ишемии глаза и обеспечения его питанием, организм «проращивает» новые сосуды. Новообразованные сосуды имеют хрупкие стенки и повышенную проницаемость. Это приводит к отеку и кровоизлияниям в окружающую сетчатку, а также к резкому и стремительному снижению центрального зрения.

Увы, макулодистрофию сетчатки полностью вылечить нельзя, но с помощью некоторых методов можно предотвратить или замедлить падение зрения. «Влажная» форма макулодистрофии сетчатки сложнее поддается лечению. В любом случае, стопроцентное зрение вернуть уже не получится.

Патологические сосуды можно «прижечь» лазером, но только в том случае, если они далеко расположены от центральной зоны сетчатки. Если сосуды находятся в самом центре, то в центральной точке сформируется рубец, который будет напоминать о себе в виде непрозрачного пятна перед глазом. С рубцом придется смириться навсегда.

Для лечения «влажной» формы дистрофии существуют специальные препараты, тормозящие рост патологических сосудов. Они вводятся во внутрь глазного яблока и блокируют рост патологические сосуды, не затрагивая нормальные сосуды. На ранних стадиях, когда клетки сетчатки еще балансируют, что называется, между жизнью и смертью, они еще могут вернуться в нормальное состояние. В результате исчезает отек центральной зоны сетчатки, процесс стабилизируется, иногда улучшается зрение. Для избавления от отека, нужно сделать, как минимум, 2-3 инъекции и постоянно контролировать состояние сетчатки, чтобы в случае необходимости сделать повторные уколы.

При стойком снижении центрального зрения, человеку предлагают современные средства коррекции: лупу, специальные очки с увеличительными стеклами, монокуляры, телескопические очки, электронные видеоувеличители, телевизионные приборы для чтения. Все эти устройства помогают читать, смотреть телевизор, выполнять домашнюю работу даже людям с низкой остротой зрения.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования