Линзы: критерии выбора


В салонах оптики и в Интернете представлен широкий ассортимент контактных линз. Определиться с выбором будет легче, если вы ответите на несколько вопросов.

- Как часто вы планируете носить линзы? По скольку часов в день?

- Страдаете ли вы синдромом «сухого глаза»?

- В каких условиях вы трудитесь?

- Есть ли у вас особенности в нарушении зрения и какие?

Все эти параметры помогут вам выбрать оптимальный вариант контактных линз.

 

Безопасные линзы

 

altСамостоятельно трудно дать ответы на все перечисленные вопросы. Требуется посетить специализированный салон, где принимает врач-офтальмолог. Он определит степень вашей близорукости и после обследования поможет подобрать наилучший вариант.

Специалисты сходятся во мнении, что самые качественные и безопасные контактные линзы - однодневные, или одноразовые. Они меняются ежедневно - каждое утро вы надеваете свежую пару линз, а в конце дня выбрасываете. Это очень удобно: вставил, снял, выбросил.

Такие линзы минимизируют риск инфицирования глаза. Чего не скажешь о многоразовых линзах длительного ношения. Каждый вечер вы их снимаете и кладете в контейнер, а утром одеваете. День за днем на них "оседают" белки, липиды, развивается нежелательная микрофлора. Учитывая, что строгие правила очистки линз выполняют далеко не все, эти линзы не безопасны.

Одни люди носят контактные линзы каждый день, другие - чередуют их с очками.

Единственное, что может отпугнуть от покупки одноразовых линз - их высокая стоимость. В среднем за упаковку из 30 линз, которой хватает на 15 дней ежедневного ношения, нужно заплатить 900-2 с половиной тысячи рублей. В качестве альтернативы одноразовым линзам можно посмотреть линзы с коротким сроком использования - от двух недель до 30 дней.

 

Распространенные мифы

 

Среди тех, кто носит линзы, распространено немало заблуждений. Попробуем их развеять. 

 

1. Я могу выбрать себе линзы сама, без совета врача.

Сэкономив на посещении офтальмолога, вы рискуете приобрести абсолютно неподходящие линзы. Ведь при их подборе учитываются состояние здоровья, степень близорукости/дальнозоркости, размер глаз и т.д. Вы можете потерять не только деньги, но и навредить здоровью. Только специалист может подобрать оптимальные линзы, посоветовать средства ухода за ними и научить ими пользоваться.

 

2. Срок замены линз всегда больше, чем указал производитель.

Нельзя донашивать линзы до такой степени, пока они не начнут вызывать дискомфорт. Это означает, что срок их замены уже прошел и они негативно воздействуют на глаза. Если вы купили линзы квартальной замены, то их следует менять строго через три месяца, а лучше раньше.

 

3. Линзы не нуждаются в дополнительной очистке, достаточно класть их на ночь в физиологический раствор.

Физиологический раствор не предназначен для хранения линз, он не обладает дезинфицирующим эффектом. Тем более, категорически запрещено использовать для хранения линз воду из-под крана, Многоразовые линзы нужно каждый день промывать и помещать на ночь в многофункциональный раствор. После каждого использования линз раствор нужно менять, ведь он предназначен для одноразового использования.

 

4. Когда под рукой нет контейнера, можно хранить линзы в стаканах, рюмках и другой посуде.

Линзы нужно хранить только в специально предназначенном для этого контейнере. Тогда вы избежите попадания на линзу при хранении пыли, микроорганизмов и инородных частиц.

Если вам не удается бережно ухаживать за линзами длительного ношения, обратитесь к офтальмологу, чтобы он подобрал вам однодневные линзы, не требующие ухода.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования