Образ жизни при близорукости


altВ перечне проблем со зрением миопия занимает первое место. Каждый третий житель планеты страдает близорукостью. Как же остановить процесс дальнейшего ухудшения зрения?

Чаще всего близорукость начинает развиваться в период с 7 до 15 лет. А потом либо зрение либо продолжает ухудшаться, либо стабилизируется в зависимости от нашего образа жизни.

Выделяют три степени близорукости:

- слабая до -3 диоптрий;

- средняя: от -3 до -6 диоптрий;

- высокая: больше -6 диоптрий.

 

Как жить?

 

1. Не перегружаться.

Не поднимайте больше 5 кг, резко не наклоняйтесь и не делайте резких движений. Желательно ограничить ежедневные нагрузки, если есть дистрофические изменения на сетчатке. Для проверки состояния глаз надо наблюдаться у офтальмолога: ходить на плановый прием не реже двух раз в год.

Сетчатка у близоруких – самое уязвимое место. На ней время от времени случаются разрывы, в области которых впоследствии может произойти отслойка. А этот недуг уже угрожает потерей зрения. Для устранения разрыва делают процедуру под названием "лазерная коагуляция" (заваривание специальным лучом). Она проходит безболезненно, в один день буквально за несколько минут.

 

2. Давать отдых глазам.

Симптомы переутомления зрения известны: покраснение белков, кровоизлияния, специфическая головная боль. Чтобы глаза не уставали, чередуйте зрительное напряжение с релаксацией. Отрывайтесь от компьютера каждый час на 10-15 минут.

 

3. Правильно оборудовать рабочее место.

Очень важно хорошее освещение. Стол должен стоять так, чтобы прямые солнечные лучи не били в глаза.

Оптимальное расстояние от глаз до бумаги - 35-40 сантиметров. А удаленность монитора не играет особой роли. Предпочтительнее жидкокристаллический тип монитора, он более комфортный для глаз.

 

4. Телевизор лучше смотреть издалека, на расстоянии 2-2,5 метров от экрана.

Он должен быть установлен на уровне глаз, чтобы не надо было наклонять или поднимать голову – это плохо для зрения.

 

5. Не читать в транспорте.

Это самое вредное занятие, поскольку расстояние до глаз постоянно меняется и излишне напрягает зрение.

 

Диета для глаз

 

При любой степени близорукости надо придерживаться рационального питания, обогащенного витаминами.

У близоруких в меню чаще должны быть жирная рыба, овощи, фрукты. Для поддержания зрительных функций необходимы антиоксиданты. Ими богата черника, черная смородина, виноград, апельсины, гранаты, грецкие орехи, семечки, капуста, шпинат и клюква. Обязательно с пищей должны поступать в достаточном количестве витамины А и D. Витамин А - это яичный желток, молоко, печень, хурма, морковь, шиповник, томаты и др. Витамином D - это тот же яичный желток, сливочное масло, сельдь.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования