"Сырое" меню: плюсы и минусы


Отказавшись от мяса и молока и питаясь сырыми овощами, фруктами, семенами и злаками, можно улучшить работу сердца, но ослабить иммунитет. Давайте присмотримся к «сырому» меню. 

 

Плюсы

altУ сыроедения несколько преимуществ.

1. "Сырое" меню очищает организм, потому что в нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, ликвидируя запоры.

2. Заряжает энергией. В орехах и семенах - зародышах будущих растений - много полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

3. В растительной пище высокая концентрация ненасыщенных жиров. Благодаря чему, в крови любителя сырой еды снижается уровень холестерина, укрепляется его сердечно-сосудистая система, давление приходит в норму. В сырых продуктах очень мало соли, что также способствует победе над гипертонией.

4. Люди, перешедшие на сыроедение, легко сбрасывают лишний вес.

 

Минусы

Есть у такого рациона питания и недостатки. Диетологи называют питание полноценным при условии, что в организм каждый день поступают белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

В растительных белках, к сожалению, отсутствуют незаменимые аминокислоты, которыми богаты белки животного происхождения. Так что, сосредоточившись только на "сыром" меню, можно подорвать иммунитет. Это главный недостаток сыроедения.

С другой стороны, это только теория. Нет никаких научных исследований, подтверждающих, что при переходе на сыроедение организм сильно страдает от нехватки недостающих аминокислот.

Второй минус сыроедения — нехватка витаминов группы В, играющих важную роль в обмене веществ и нормальном функционировании центральной нервной системы.

Некоторые виды витаминов группы B (В12 и В2), есть в говяжьей печени и в молочных продуктах. Зато в грецких орехах, цельных злаках и отрубях в избытке присутствует В6. Да и наш кишечник вырабатывает часть витаминов этой группы. Чем чище кишечник за счет сыроедения, тем лучше его микрофлора и лучше продуцируются витамины группы В. Но опять-таки не существует исследований, доказывающих или опровергающих этот факт.

Витамин А есть только в животных продуктах. Он помогает нам не стариться, ответственен за восстановительные процессы. Правда, в «сыром» рационе можно найти заменитель провитамина А. Например, в моркови, черемше, петрушке, помидорах.

В холодное время года на прилавках остается небольшой выбор овощей и фруктов. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах, напичканы «химией», в них мало витаминов. Это тоже аргумент не в пользу "сырой" диеты. Вспомним, что сыроедение появилось в странах с влажным и жарким климатом, где фрукты-овощи растут круглогодично.

Диетологи сходятся во мнении, что однозначно полезно становиться сыроедом в жару, когда температура воздуха прогревается выше 33 градусов. (Дело в том, что белки "подстегивают" интенсивность обмена веществ, что может привести к тепловому удару.)

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования