Чем полезны кефир и йогурт?


 

altГеронтологи утверждают, что человек способен жить более 120 лет и оставаться в хорошей физической форме. Почему же средняя продолжительность жизни на планете около 75 лет?

Русский физиолог Илья Мечников считал, что причина этому - патологические процессы в кишечнике, вызванные гнилостными микробами. Он предложил в качестве защиты от хронического отравления организма болгарскую молочнокислую палочку, которой богаты молочнокислые продукты питания. Действительно ли молочные продукты могут сохранить здоровье?

 

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах помогают поддерживать физиологические процессы в организме на должном уровне. Они улучшают обмен веществ, аппетит, выработку желудочного сока и полноценное усвоение пищи. 

 

Молоко после 40

 

Бытует мнение, что после сорока лет от молока лучше совсем отказаться в пользу кисломолочных продуктов. Это не совсем так. Здоровый человек может пить молоко в любом возрасте. Хотя бы потому, что это незаменимый источник кальция и полноценного белка. А у прекрасной половины после сорока пяти лет кальций "вымывается" из организма, провоцируя остеопороз. Для противостояния недугу, нужно каждый день пить молоко и кисломолочные продукты.

Если же человек не здоров. Например, перенес кишечную инфекцию или испытывает проблемы с выработкой фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара лактозы. Тогда, действительно, нужно переходить исключительно на кисломолочные продукты. И вот почему. При кисломолочном сквашивании углеводы молока (лактоза) и молочный белок частично расщепляются. Следовательно, кисломолочные продукты сохраняют все полезные качества исходного сырья и при этом быстрее усваиваются.

 

Срок годности молока

 

При покупке молочных продуктов на рынке хозяйка знает, что они хранятся не больше двух суток. Как же объяснить то, что молочные продукты в магазинах сохраняют свои свойства месяц и дольше?

На срок годности молока влияет его качество. Чем оно выше, тем меньше в продукте бактерий и оно дольше сохраняется. Для производства кисломолочных продуктов обычно берется молоко высшего сорта, поэтому количество бактерий в нем минимально.

Другое условие, обеспечивающее более длительное хранение, – это правильный технологический процесс. Так, продукты небольшого срока хранения производятся в «открытых» цехах, где трудно обеспечить стопроцентную стерильность.

На современных же заводах специалист контактирует с молоком только на начальном этапе, когда привозят сырье, и на завершающем, когда упакованный пакет выходит на ленту. Процесс производства полностью закрытый. Специалисты следят за подачей закваски, молока, фруктов при помощи высокотехнологичного оборудования и регулируют процесс из операторских кабин.

При покупке кисломолочных продуктов обязательно обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Если на упаковке обозначен срок годности до 40 суток при температуре хранения от +2 до +6 градусов, перед вами настоящий кисломолочный продукт.

Если же срок годности больше полугода, а условия хранения от +2 до +25 градусов, то это термизированный продукт. Он подвергся температурной обработке для продления срока годности. Людям с нерегулярным стулом лучше употреблять не просто кисломолочные продукты, а пробиотические, которые несут дополнительную пользу за счет добавления пробиотической бактерии.

Для поддержания защитных сил организма приобретайте продукты, действие которых направлено на повышение и укрепление иммунитета. Никакой строгой нормы по употреблению кисломолочных продуктов нет. Тем не менее, диетологи советуют употреблять их ежедневно.

 

Источник 

MedKnow.Ru