Как готовить грибы, чтобы похудеть?


На дворе разгар грибного сезона. А значит, пришло время вспомнить о плюсах и минусах грибной диеты. Например, любимая многими жареная картошка с грибами – настоящая диетическая катастрофа.

 

«Лесное мясо»

 

altГрибы, как известно, питательный продукт. Они содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, в том числе никель - элемент с антираковой активностью.

Многие любят грибы за то, что в них мало калорий. В 100 граммах свежих грибов всего 30 ккал, в сушеных - 200. Еще один плюс "лесного мяса" - способность снижать уровень холестерина крови и подавлять тягу к сладкому, благодаря высокому содержанию цинка. Недостаток этого элемента в организме становится причиной «сахарного обжорства». По мнению некоторых диетологов, если заменить мясо грибами в повседневном рационе, то можно через несколько недель похудеть на 10 кг. Расстаться с лишним весом получится только при условии, что вы будете тушить или варить грибы, но не жарить в масле.

 

За что мы ненавидим грибы?

 

Не стоит забывать, что грибы тяжело усваиваются, могут вызывать аллергию и метеоризм, плохо сочетаются со свежими овощами. Любимая многими жареная картошка с грибами – настоящая диетическая катастрофа. Желательно не потчевать "лесным мясом" детей и пожилых людей. Эта еда для сильных людей зрелого возраста. Их организм вырабатывает нужное количество ферментов, чтобы переварить грибы.

Еще один минус грибов в том, что они вбирают все вредные вещества из окружающей среды. В связи с этим стоит ходить на "тихую охоту" самим, а не покупать грибы у продавца, которого вы видите первый раз в жизни. Кто знает, возможно она собирала их у ближайшей автострады?

Имея дело с грибами, стоит запомнить еще несколько правил:

- не собирать незнакомые;

- отсеивать старые, которые за свою долгую жизнь перебрали токсинов;

- готовить грибы в день их сбора, поскольку они быстро портятся;

- не съедать за один раз больше 200 граммов свежих и 100 граммов маринованных грибов;

- сначала пробовать, а не есть грибы, если вы аллергик, у вас имеются проблемы с желудком или экзема.  

 

Общие принципы заготовки грибов

 

Соленые и маринованные грибы полезнее свежих - во время приготовления они образуют слизь, которая впоследствии обволакивает стенки желудка и упрощает их усвоение.

Грибы можно:

- засушить. Сушеные грибы сохраняют питательные свойства и аромат. Их нанизывают на нитку и сушат на солнце (избегая попадания прямых солнечных лучей). Другой способ - разложить грибы на противне и отправить их в духовку с низкой температурой. Перед сушкой грибы чистят, но не моют (от этого они темнеют). Крупные режут на кусочки. Хорошо высушенный гриб должен гнуться, но не ломаться и не крошиться. Сильная гибкость говорит о том, что гриб не досох и позже может заплесневеть. В готовке 30 граммов сушеных грибов соответствуют 200 граммам свежих.

- замариновать. Общее правило - мариновать каждый вид грибов отдельно. Приготовьте специи и натуральный винный уксус. Грибы нужно почистить и помыть (волнушки и чернушки необходимо вымачивать пару дней, регулярно меняя воду). Варка грибов в подсоленной воде занимает около 20 минут. Затем их помещают в стерилизованные банки, заливают маринадом (вода, сахар, соль, пряности) и закатывают. Грибы будут готовы спустя полторы-две недели.

- засолить. В этом случае вместо уксуса берется соль. Грибы надо перебрать, вымыть, вымочить, уложить в кастрюлю слоями, пересыпая солью и перекладывая вишневым и смородиновым листом, чесноком, укропом, хреном. Сверху положить чистую марлю и поставить под гнет. Хранить при температуре 5 градусов. Смотрите, чтобы верхний слой не пересыхал. Для этого, если нужно, подливайте раствор соли. Грибы будут готовы через 1,5 месяца.

 

Источник

MedKnow.Ru