Раздельное питание для похудения


altМетодика раздельного питания очень популярна. Говорят, что с ее помощью можно легко нормализовать вес, очистить и оздоровить организм. Так ли это?

Принципы раздельного питания известны со времен Древней Греции – уже тогда лекари пришли к выводу, что ряд продуктов нельзя совмещать. В современном варианте методику раздельного питания разработал Герберт Шелдон.

Необходимость раздельного питания Шелдон объяснял так. Каждая группа продуктов переваривается строго определенными видами ферментов: белки - кислыми, углеводы - щелочными. Когда мы едим продукты из разных групп, одни ферменты подавляют другие, в результате часть пищи не переваривается, что провоцирует гниение и брожение в кишечнике.

 

Принципы раздельного питания

Герберт Шелдон распределил все продукты на несколько групп и путем исследований выяснил, какие из них можно сочетать, а какие – нельзя. Вот его рекомендации:

1. Постные сорта рыбы, птицы и мяса прекрасно сочетаются только с зелеными овощами.

2. Зерно и бобы "уживаются" с зелеными овощами или с растительными маслами.

3. Нерафинированные растительные масла сочетаются с хлебом, с картофелем, зеленым горошком, брюквой, репой. Хлеб с каплей масла считается полностью самостоятельным блюдом.

4. Томаты, кислые фрукты не совместимы только со своими «аналогами». Их рекомендуется употреблять за 15 минут до принятия другой еды. То же самое относится к арбузам и дыням.

5. Некрахмалистые и зеленые овощи можно есть с растительными маслами и животными жирами.

6. Молоко считается отдельной едой.

7. Творог уживается с зелеными овощами или с кисломолочными продуктами.

8. Орехи желательно есть отдельно от другой еды, потому что они сами по себе уже сбалансированная трапеза.

9. Грибы прекрасно сочетаются и с углеводами, и с белками.

 

Личный опыт

altМосквичка Наталья Красикова много лет придерживается методики раздельного питания. Она поделилась с MedKnow.Ru своим опытом.

- Все началось с того, что мне подарили книги о раздельном питании, и я решила попробовать. Мне понравилась книга немецкого диетолога Урсулы Зуми. Меня подкупили ее мягкие советы, которые нетрудно было выполнять. Я усвоила несколько выводов, в правильности которых потом убедилась сама.

Итак, не переживайте, если вы когда-либо "измените" раздельному питанию. Ничего страшного, если один раз организм перенапряжется. Если вы оказались за праздничным столом, смело кушайте и пейте все, что хотите, но в повседневной жизни стремитесь придерживаться правил.

Эффект от раздельного питания чувствуется не сразу, а спустя некоторое время. Приучайте организм к нему постепенно. Не нужно мучить себя категоричными отказами, дайте себе время на адаптацию. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы определиться, буду ли я придерживаться раздельного питания или вернусь к смешанному.

Будем реалистами, нельзя разделить продукты на стерильные белки и углеводы. Даже в макаронах и хлебе есть белки, ведь в них добавляются яйца или яичный порошок. Просто в одних продуктах преобладают белки, в других - углеводы.
Настоящим подарком для меня стал перечень нейтральных продуктов, которые уживаются и с белками, и с углеводами. Я могла вкусно есть и не мучиться от табу на любимые лакомства.

К нейтральным продуктам относятся: растительные масла, диетические сорта маргарина, натуральное сливочное масло, все кисломолочные продукты, все сорта сыра не более 60% жирности, все копченые мясные изделия, копченая рыба; грибы.

Продукты с преобладанием белка - мясо, птица, рыба, все сорта колбасы, яйца, соевые продукты, молоко, вино, ягоды, цитрусовые. Продукты с преобладанием углеводов - изделия из муки, пшеница, овес, рожь, кукуруза, пшено, ячмень, рис, гречиха; манная крупа, макаронные изделия, сухофрукты, сладости.

Я с увлечением стала придумывать рецепты. Самое тяжелое было привыкнуть есть мясо без хлеба. Ко всему остальному организм привык легко. Мой муж тоже согласился попробовать новое питание. По утрам мы едим углеводный завтрак: каши, творог, мюсли, овсяные хлопья, бутерброды с сыром, рыбой, икрой, сырокопченой колбасой, булочки.

На обед готовлю мясное или рыбное первое, на второе - овощной салат. Ужин - всегда белковый: рыба, курица, мясо и овощные салаты. На гарнир - лобио, яичница или омлет.

Уже через два месяца я почувствовала легкость в желудке, ощущение внутренней гармонии. У мужа прекратились приступы хронической язвы. Лицо посвежело. За год мы незаметно сбросили по 7 кг. Возможно, это совпадение, но у меня перестали лезть волосы. Стала легче переносить стрессы.

P.S. Примечательно, что врачи-терапевты не согласны с тем, что раздельное питание полезно и способствует похудению. Их аргументы - пищеварительная система человека запрограммирована на смешанное питание. Факты похудения некоторых людей при соблюдении правил раздельного питания они объясняют просто: строго подбирая продукты мы невольно сокращаем общую калорийность рациона, поэтому и сбрасываем вес. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования