Чем богаты соки?


Соки обязательно должны присутствовать в дневном рационе. Во фруктовых, овощных, травяных соках содержится  целый кладезь полезных элементов. Они необходимы для правильного функционирования организма и укрепления иммунитета. 

 

«Жидкие фрукты»

altСоки еще называют жидкими фруктами или овощами, потому что соки и «сырье», из которого они изготавливаются, одинаковы по биологической ценности. 
Некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи и фрукты из-за содержащейся в них клетчатки, например, при язве, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок). Все, кому нельзя есть сырые овощи и фрукты, могут полакомиться ими в виде сока. Для пожилых людей и маленьких деток в силу их ограниченной жевательной способности соки также предпочтительнее фруктов. 
Соки – это не только заменитель свежих фруктов и овощей, но еще и прекрасное средство для профилактики различных заболеваний. Соки повышают аппетит. Их можно пить в любом количестве. Особенно незаменимы соки зимой и весной, когда нашему организму больше неоткуда взять витамины. 
Во фруктовых соках содержится больше сахаров, чем в овощных. Зато в овощных соках больше минеральных солей, белков и витаминов. В соках лекарственных растений есть и сахара, и витамины, и кислоты, и различные ферменты, но отсутствуют соли натрия, белки и жиры. 
Если целый день «посидеть» на одном только соке, можно решить проблему ожирения. Для лучшего результата пейте низкокалорийные соки: из огурцов, капусты, томатов, салата, редиса. А также из апельсина, сельдерея, грейпфрутов, арбуза, тыквы, яблок и т. д.
Соковая диета на протяжении трех дней подряд улучшает кровообращение. Желающим «сидеть» на соках более трех дней, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Россыпь витаминов

Каждый из соков оказывает свое действие на организм: жаропонижающее, желчегонное, иммуностимулирующее. Кое-какие разведенные соки стимулируют выделение желудочного сока, а некоторые концентрированные, наоборот, угнетают его. 
Внимательно выбирайте сок. Если какой-то из фруктов или овощей вы не переносите, то и соки из них пить не стоит. 

Витамин А присутствует в плодах и овощах красного или оранжевого цветов, а также в зеленых частях растений, картофеле, сливе, капусте. Он отвечает за нормальное функционирование слизистых оболочек, необходим для роста и красоты.

Витамин Е имеется в ростках пшеницы, свежих листьях растений. Этот витамин – профилактическое средство против опухолевых заболеваний, а также служит для лечения стенокардии, почек, тромбоза и др. Улучшает физическую и сексуальную привлекательности.

Витамином С (аскорбиновая кислота) богаты плоды шиповника, стручковый перец, цитрусовые, черная смородина, клубника, капуста, томаты, облепиха, земляника, щавель. Он нормализует обмен холестерина, повышает усвояемость железа, предохраняет от цинги.

Витамин B1 (тиамин) имеется в ростках пшеницы, стручковых растениях, в томатах, капусте, картофеле. Дефицит этого витамина выливается в нарушение функции пищеварительного канала, отклонения в работе сердца, нервозность.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в шпинате, горохе, томате, зеленом горошке, зеленом луке, яблоках, репе, капусте. Нормализует белковый, углеводный и жировой обмен.

Витамин Р (рутин) есть в винограде, вишне, бруснике, черноплодной рябине, зеленых листьях чая, плодах шиповника, облепихи, черной смородины. Служит для нормализации кроветворения, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

 

Минеральные вещества

altПомимо витаминов, нашему организму нужны минеральные вещества. Пополнить их запас можно также с помощью соков.
Кобальт, участвующий в кроветворении, содержится в бессмертнике песчаном, вербене лекарственной, дроке красильном, красной смородине, землянике. Кобальт и никель есть в грушах. 


Хром (недостаток которого вызывает сахарный диабет) «прячется» в ягодах шелковицы, ревене черноморском, черемухе обыкновенной.


Йод, молибден и цинк - в живокости лекарственной, морской капусте и водорослях. Цинк поможет тем, кто страдает воспалительными процессами в органах половой системы.


В листьях и плодах спаржи, чистотела обыкновенного, черники, в валериане лекарственной, хмеле обыкновенном, груше, малине, землянике, тысячелистнике обыкновенном, ромашке лекарственной, полыни обыкновенной образуются жирные кислоты с витаминоподобными свойствами. Их дефицит в организме человека угнетает функции почек и половых желез, приводит к развитию атеросклероза.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования