Вся правда о соли


Еще около века назад французские доктора заметили, что если больные гипертонией в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко увеличивалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление нормализовывалось. А все из-за того, что избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме. Чем больше воды в организме — тем больше объемы крови, а чем больше крови — тем выше давление в сосудах.

В то же время различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли.

 

Дневная норма

titleНашему организму требуется всего 4- 6 граммов соли в день, то есть не больше чайной ложки. Этого достаточно, чтобы поддерживать в организме те процессы, для которых соль необходима.

Производители добавляют в быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры и нарезки больше соли, чем рекомендуют врачи. Ведь соль улучшает вкус, увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий.

Чего греха таить, невозможно соблюдать рекомендации врачей по дневной норме потребления соли. Допустимого предела мы достигаем, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень соли на несколько дней.

 

Вместо соли - кислота

При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистых, гипертонии, ожирении и онкологических заболеваниях употребление соли рекомендуется в минимальных количествах.

Чтобы пища не казалась пресной, в нее можно добавлять кислоту (лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо - кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.

 

Без соли прожить нельзя

altЖажда, чувство усталости, спазмы мышц стоп и икр, слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота – симптомы, говорящие о недостатке соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Так что недостаток соли в питании не так уж безопасен.

Наиболее ценна для нашего организма морская и каменная соль, которая богата микроэлементами. А вот обычная поваренная (очищенная) соль ничего ценного для здоровья и жизни не содержит.

В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую выпариванием из морской воды на солнце (в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше. Так что "правильная" соль в умеренных количествах нашему организму необходима.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования