Как ускорить обмен веществ?


Стремясь всеми силами похудеть, мы порой недоумеваем, почему наш вес снижается черепашьими темпами. Чтобы сбрасывать вес быстрее, нужно ускорить обмен веществ. Как же это сделать?

Имейте в виду, человек должен терять не более 1 кг в неделю. Попытки сбросить вес быстрее потребуют неимоверных усилий и не полезны для организма. 

 

"Оздоровительное" похудение

 

alt1. Три раза в день пейте зеленый чай.

Ученые из Женевского университета выяснили, что в этом напитке содержатся полифенолы из группы катехинов, которые ускоряют обмен веществ.

 

2. Не сидите неподвижно.

Оказывается, привычка сидя барабанить пальцами по столу или трясти коленями позволяет расходовать дополнительные калории - до 500 ккал за день. Это эквивалентно 450 г в неделю.

 

3. Носите с собой теннисный мячик и при первой возможности сжимайте его в руках.

Так вы повысите свои энергозатраты и подкачаете мышцы рук. А с увеличением вашей мышечной массы, вы будете расходовать больше калорий даже в состоянии полного покоя.

 

4. Не голодайте.

Это опасно для здоровья. Резкое урезание рациона способно замедлить обмен веществ настолько, что вы перестанете худеть и с трудом будете вставать с кровати. 

 

5. Выпивайте за день 5 поллитровых бутылок холодной воды.

Немецкие ученые подсчитали, что именно такой объем воды, выпитой за день, поможет "подстегнуть" метаболизм (скорость сжигания калорий). В ходе научного эксперимента нескольких добровольцев попросили залпом выпить поллитра воды. В течение следующих 10 минут скорость сжигания калорий у них подскочила на треть и еще 40 минут оставалась на уровне выше среднего.

По подсчетам ученых, увеличив суточное потребление воды на 1,5 л можно дополнительно сжечь за год 17 400 ккал, то есть сбросить или не набрать более 2 кг.

 

6. Делайте зарядку на открытом воздухе.

Как показывает практика, под открытым небом мы склонны ходить и бегать быстрее, чем в спортзале.

 

7. Разогревайтесь острым перцем.

Острая пища повышает интенсивность метаболизма. Красным перцем можно приправлять омлет, говяжье рагу и другие блюда.

 

8. Ешьте по чуть-чуть 5 раз в день, а не три раза плотно.

Ошибочно полагать, что чем реже питаться, тем быстрее сбросишь вес. Если кушать с перерывом в 2-3 часа, то организм не боится голода и активно сжигает калории. А если есть редко, то организм начинает экономнее расходовать калории путем замедления метаболизма.

Частый прием пищи должен ограничиваться разумной порцией. Следите, чтобы суточное потребление калорий не повышалось.

 

9. Энергичная ходьба.

Не увеличивая времени прогулки, можно сжигать больше калорий, если:

- двигать руками в противофазе с ногами. Энергозатраты при этом возрастают на 5-10%;

- ходить по траве, гравию или песку, а не по твердому покрытию. Отталкиваясь ногами от неровной мягкой поверхности, мы тратим больше калорий;

- ходить по мелководью. Если вы находитесь хотя бы по щиколотку в воде, то создаваемое жидкостью сопротивление, позволяет подкачать мышцы ног и сжечь больше калорий.

 

10. Займитесь фитнесом.

Запишитесь в один из фитнес-клубов или секцию аэробики. Как показывают исследования, гиподинамичные люди с лишним весом в результате занятий, включающих аэробическую и силовую тренировки, значительно повышают интенсивность метаболизма - до 400 ккал/сутки.

 

Плато похудения

Многие сидящие на диете сталкиваются с настоящим кошмаром - вес не снижается. Хотя вы выполняете все инструкции: считаете калории, делаете комплекс упражнений, не едите сладкого. В чем проблема?

Знайте, что вы не виноваты. Стабильный уровень, или, по-другому, плато, на который выходит вес, - это нормальная и объяснимая стадия. На основной обмен (поддержание жизни в полном покое) человек тратит около 70% энергии. Эта доля зависит от веса тела. Чем человек истощеннее, тем медленнее основной обмен. Организм "боится" голода и борется за каждый грамм жира. С началом похудения, расход калорий становится настолько экономным, что вес перестает снижаться - выходит на стабильный уровень (плато). Чтобы худеть дальше, нужно пойти на более сильные жертвы: сильнее урезать калорийность меню и повышать энергозатраты.

К счастью, можно ускорить основной обмен с меньшими усилиями, наращивая мышцы. Их ткань расходует больше энергии, чем жир, даже в состоянии покоя. Каждый дополнительный кг мускулатуры позволяет сжигать в день лишних 70-110 ккал.

Лучше всего наращивает мышцы силовая тренировка, то есть повышенная нагрузка на мускулатуру. Это приседания, отжимания, подъем тяжестей, растягивание эспандера. Не навредите себе! Ваши мышцы должны привыкнуть к новой нагрузке, и лишь после этого ее можно чуть-чуть увеличить.   

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования