Аллергия в августе


В конце лета на аллергию стали жаловаться даже те, кто почти никогда не страдал от аллергических реакций. Причина тому - поздняя весна и облако пыльцы, образовавшееся в ходе бурного цветения деревьев. Возьмите на вооружение информацию о том, какие еще аллергены могут подстерегать нас в отпуске и в городе.

 

В отпуске

 

altВ отпуске у многих начинается насморк. Причинами этого неприятного явления могут быть:

- простуда, которую спровоцировали кондиционеры в самолете или в гостинице;

- аллергия на пыльцу южных растений.

Если насморк есть, а температуры и симптомов интоксикации нет, у вас, наверняка, аллергия. Подтвердить диагноз поможет антигистаминный препарат. Если вы примете препарат второго поколения (эриус, кларитин), то симптомы исчезнут на сутки, если - антигистаминный препарат первого поколения (супрастин, тавегил), свобода от насморка продлится несколько часов.

Высыпания на коже появляются обычно после употребления экзотических фруктов, морепродуктов, рыбы и вина. Пищевую реакцию можно предупредить, если пробовать все незнакомые блюда по одному в день. Этим вы уменьшите нагрузку на организм. Кроме того, будет легче выявить источник аллергии.

После солнечных ванн кожа частенько зудит, на ней появляются мелкие высыпания. Это "почерк" аллергии на ультрафиолет (фотодерматоза). В механизме ее возникновения до конца не разобрались.

Фотодерматозом страдают и молодые, и пожилые люди. Иногда аллергию на ультрафиолет провоцирует:

- прием лекарств (антибиотиков фторхинолонового ряда, сульфаниламидов);

- использование косметических средств (жирных кремов).

Если ваша кожа "не любит" солнце, от него придется прятаться:

- не выходить в жаркие дни на улицу с 12 до 16 часов;

- носить одежду с длинными рукавами, неглубоким вырезом, на шею повязывать платок, одевать широкополую шляпу.

Обязательно обрабатывайте кожу солнцезащитными средствами с максимальным уровнем защиты. Избавиться от уже возникшей реакции помогают антигистаминные препараты. Их можно принимать и для профилактики, если вы находитесь под жарким солнцем. 

 

В городе

 

Автомобильные выхлопы, угарный газ плюс аллерген-пыльца - вот что витает в городском воздухе. Продукты горения топлива раздражают слизистую дыхательных путей. В итоге она становится особенно чувствительной к воздействию бытовых и природных аллергенов. Обстановка усугубляется  в засушливую погоду. Вредные частицы надолго остаются в воздухе, переносятся ветром на большие расстояния.

В жару кожа может демонстрировать аллергическую реакцию даже на привычную парфюмерию, украшения, косметику, ткани. Именно поэтому летом желательно носить одежду из натуральных тканей, забыть про косметику и парфюмерию. На солнце они вступают в реакцию с кожными выделениями и провоцируют аллергические реакции.

Многие не в курсе, что у них аллергия на металлы. Хотя тот же никель, используемый при производстве бижутерии, может вызывать покраснения или высыпания на коже. А девушки в этот момент думают, что украшение просто натерло кожу.

Чаще всего аллергия высыпает на ушах, руках, запястьях и животе через день-два после контакта с металлом. Перед покраснением или сыпью обычно ощущается зуд или жжение.

Вывод: уберите подальше в шкаф украшения из простых металлов. Не стоит носить массивные ювелирных изделия, особенно в жару. Если обнаружили высыпания, примите антигистаминное средство (эриус или кларитин), нанесите смягчающий крем. Желательно показаться врачу. При необходимости он может назначить стероидные мази.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования