Аллергия на тополиный пух


Слезы, воспаленные глаза, чихание, насморк - такова реакция аллергиков на пыльцу и тополиный пух. Как спастись от аллергии?

 

Скорая помощь

 

alt1. Необходимо снизить уровень аллергенов.

Соответствующие препараты отпускаются без рецептов. Отправляясь в аптеку, важно помнить, что более дешевые лекарства (например, димедрол) имеет побочный эффект (сонливость) и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Препараты нового поколения (на основе цетиризина, кларитина, фексофенадина, лоратадина) действуют эффективно и легче переносятся.

Вместе с таблетками обычно используют спрей для носа или капли для глаз. При этом не забывайте, что перечисленные лекарства не лечат аллергию, а всего лишь облегчает ее симптомы.

 

2. Купите соляную лампу и устраивайте для себя сеансы солетерапии.

Дело в том, что ионы соли способны очищать воздух.

 

3. Придерживайтесь "антипыльцовой" диеты.

Ряд продуктов усиливают аллергическую реакцию. В их числе сыр с плесенью, тунец, лосось, копчености, говяжье филе, свиная вырезка, куриные грудки, домашняя мясная консервация, арахис, соя, консервированная земляника, черешня и смородина. В период цветения растений от них нужно отказаться.

 

4. Превратитесь в чистюлю.

Принимайте душ после каждого возвращения с улицы. Так вы смоете с кожи пыльцу. Чаще меняйте и стирайте одежду

(не сушите выстиранное белье на улице: на нем осядет пыльца). Ежедневно делайте влажную уборку. На рабочем месте желательно время от времени распылять воду и протирать стол влажной салфеткой. Раз в неделю посетите сауну или баню. Однако если аллергия проявляется в виде спазматического бронхита или бронхиальной астмы, сауна и баня противопоказаны. так как вдыхание влажного воздуха способствует сужению бронхов.

 

Задачи на перспективу

 

1. Пересмотрите свой образ жизни.

Единственный метод профилактики аллергии - укреплять иммунитет. Аллергические состояния зачастую развиваются на фоне синдрома хронической усталости. При длительной напряженной работе в организме вырабатывается много адреналина, который является сильным иммунодепрессантом. Поэтому лучшая профилактика аллергии - находить время для отдыха.

 

2. Принять себя и окружающих.

Аллергию могут провоцировать не только физиологические, но и психологические причины. Например, если человек часто слышит, что он неудачник, то рано или поздно он будет заниматься самоедством. А так как все психические процессы отражаются на здоровье, то у такого бедолаги может появиться аллергия.

По мнению психологов, под видом аллергии подсознание выплескивает наружу подавляемые чувства и эмоции, которые загрязняют вашу душу. Это обиды, раздражение, злость, жалость. То есть аллергия может означать, что вы что-то в своей жизни не принимаете или не переносите. Поэтому для победы над аллергией, нужно выявить ее причину и начать мыслить оптимистично. Мир не стерильный, не надо бояться жить, принимайте себя таким, какой вы есть.

 

3. Избавиться от паразитов.

Частая причина аллергии - глисты. Аллергические симптомы - от насморка до сыпи на кожи - может говорить о присутствии паразитов. В этом случае нужно сначала вывести глистов.

 

alt4. Проверьте желудок.

При некоторых заболеваниях повышается всасывание гистамина или замедляется его расщепление. Из-за этого аллергия настигает больных даже при непродолжительном контакте с аллергеном. Однако если эти болезни обнаружить и вылечить, предрасположенность к аллергии снизится.

Что же это за хвори? Все они имеют отношение к желудочно-кишечному тракту: гастрит, гепатит (воспаление печени), энтерит (воспаление тонкого кишечника), холецистит, дисбактериоз, колит (воспаление толстого кишечника), перегиб ножки желчного пузыря.

Зачастую они протекают бессимптомно, их невозможно выявить самому. Поэтому аллергикам рекомендуется посетить гастроэнтеролога. При назначении лечения важно не упустить один момент: при аллергии на растения нежелательно принимать препараты растительного происхождения, ведь они также могут усугубить положение. Лучше предпочесть химические препараты. При этом не стоит волноваться, если вначале при приеме желчегонных лекарств начнется обострение. Это говорит о том, что желчь, впитавшая в себя аллергены, выходит из организма. Через несколько дней обострение отступит, а организм очистится.

 

5. Пройти специфическую иммунотерапию (СИТ).

Она проводится только в межприступный период (с конца осени до начала весны) специалистами-аллергологами. Пациенту делают инъекцию или просят рассосать драже, включающие сниженную дозу аллергена. Иммунитет тренируется ее обезвреживать, и делает организм менее чувствительным к пыльце. Продолжительность курса - от нескольких месяцев до полугода. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования