Укус насекомых


titleЛетом многие родители вывозят малышей на дачу. Чтобы поездка на отдых была благополучной, нужно знать, как избежать укусов ос, пчел, клещей и комаров и как действовать, если этого предотвратить не удалось.

Несмотря на свой маленький размер, насекомые представляют немалую угрозу для ребенка. Встреча с опасными насекомыми может вылиться в повышенную температуру и вялость, аллергическую сыпь и отравление.  

Осы и пчелы

Одна оса может укусить человека несколько раз. С укусом в организм попадает токсичное вещество, вызывающее реакции различной степени тяжести. При местной реакции область укуса краснеет, отекает, чешется, повышается температура. Об аллергической реакции говорят, если тело малыша покрывается волдырями или появляются приступы бронхиальной астмы. Симптомы общетоксической реакции - слабость, тошнота, рвота, потеря сознания, судороги. Общетоксическая реакция представляет наибольшую опасность для малышей. Ее последствия не исключают летального исхода.

Укус пчелы не менее опасен. Это насекомое оставляет в теле человека свое жало, а с ним «ядовитый мешочек». Ранка краснеет, чешется, воспаляется. Ее важно тщательно обработать, чтобы предотвратить нагноение и столбняк.

Для дезинфекции ранки подойдут спиртовый раствор (нашатырный или этиловый спирт), йод, зеленка. Затем приложите к месту укуса лед или разрезанную пополам картофелину. Такая же обработка проводится, если ребенок пострадал от пчелы. Но сначала пинцетом или чистой иглой вытаскивают все до одного кусочки жала, чтобы не было нагноения.

Следите, чтобы дети не расчесывали место укуса. Этим они не позволяют ране затягиваться и могут занести инфекцию. Припухлость и боль в ранке снимет компресс из сока чеснока, сока или масла календулы.

После обработки ранки за малышом нужно наблюдать. При появлении сыпи и волдырей дайте ему антигистаминный препарат.

Очень опасен укус пчелы (осы) в раскрытый рот: опухает гортань, что приводит к удушью. В этом случае пусть ребенок пососет кубик льда. А вот давать пить категорически нельзя!

В ситуации, когда малыша ужалил целый рой пчел, нужно немедленно вызывать врача.

Клещи

titleЧаще всего дети страдают от клещей в мае-июне. Клещи присасываются к открытым участкам тела. Это область пупка, голова, руки, ноги. При укусе клещ впрыскивает в ранку много слюны, которая может взывать энцефалит (воспаление головного мозга).

Если к ребенку присосался клещ, желательно немедленно обратиться к медикам. Чтобы вытащить клеща своими силами, нанесите несколько капель растительного масла на место «обустройства» клеща. Этим вы преградите ему доступ к кислороду. Затем, схватив клеща за брюшко, вращательными движениями выдерните его. Ничего страшного, если внутри останется головка. Ее удаляют, как занозу. Удаляя клеща, нельзя пользоваться бензином, вазелином или прокалывать насекомое.

В любом случае в течение суток после укуса клеща надо посетить ближайший травмпункт (поликлинику). Здесь ребенку введут противоклещевой иммуноглобулин.

Комары

Комары менее вредны, ведь у них нет ядовитых желез. Зато эти насекомые «награждают» организм веществом, замедляющим свертывание крови. Сыпь и волдыри, которые появляются после комариных укусов, сами по себе не опасны. Но при расчесывании места укуса малыш может инфицироваться. Хорошо протирать место укуса комара соленой водой или сухой питьевой содой.

Для защиты дома и детей от комаров есть замечательное средство: полынь и пижма. Разложите их ветки в комнатах, а на подоконники поставьте горшки с посаженными помидорами. Эти растения комары терпеть не могут.

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования